Музыкальный сервис Pandora попал в сферу интересов Apple

В своё время, компания Apple совершила революцию в музыкальной индустрии, выпустив цифровой плеер iPod и открыв магазин музыкальных треков iTunes.

За последние годы на рынке онлайн-музыки появилось множество сильных игроков, предлагающих разнообразные удачные решения, и позиции «яблочных» не выглядят такими же прочными, как в начале 21 века.

О серьёзном отношении к аудио технологиям и сервисам по распространению музыкального контента в руководстве Apple свидетельствует приобретение компании Beats Electronics, состоявшееся в конце мая текущего года.

Beats добилась успехов на рынке музыкальных аксессуаров и владеет собственным потоковым сервисом Beats Music. Сумма сделки по поглощению составила 3 миллиардов. На сегодняшний день это самая крупная покупка за всю историю корпорации из Купертино.

Ряд экспертов полагает, что поглощение Beats это не последний шаг Apple и наступление компании на рынок музыки продолжится.

Этот вывод следует сделать из общей экономической логики — растущая конкуренция привела к тому, что релиз сервиса iTunes Radio, случившийся осенью прошлого года, большого успеха не принёс (подписалось «всего» 30 миллионов пользователей), и, следовательно — привёл к определённым имиджевым потерям.

В частности, обозреватели авторитетного издания The Motley Fool убеждены, что корпорация Apple всерьёз рассматривает возможность покупки ещё одного успешного бизнеса в сегменте распространения аудио контента.

С высокой вероятностью, целью боссов Apple может стать сервис Pandora (полное название — Pandora Internet Radio), основанный в 2000 году и в течение последних лет демонстрирующий быстрый рост.

Благодаря удачным решениям Pandora добилась признания со стороны миллионов меломанов в развитых странах.

Коллективу сервиса Pandora удалось собрать внушительную аудиторию подписчиков — более 250 миллионов человек. При этом компания прибыльна, и в её штате более 1300 сотрудников.

Поглощение Pandora и объединение её сервисов с собственной площадкой iTunes Radio позволило бы Apple забыть об относительной неудаче последнего.

Также, подобный ход выгоден Apple тем, что снова закрепит за компанией лидирующие позиции на рынке, где в последнее время отчётливо прослеживается тенденция роста популярности потокового вещания.