Мобильный поисковик «Яндекса» лидирует в России

Компания «Opera Software» предоставила отчет, в котором явным лидером мобильного поиска среди пользователей мобильного браузера «Opera Mini» в России и Украине является поисковик «Яндекса». Данные получены в рамках исследования мобильного Интернета в мае 2009 года.

Специалисты Opera отмечают, что мировой лидер мобильного поиска – Google, но в России и Украине пользователи Opera Mini отдают предпочтение Яндексу. В Китае лидирует поисковик Baidu, в Индонезии и Нигерии — Yahoo.
В отчете также сообщаетя, что Россия является крупнейшим потребителем Opera Mini. За год число уникальных пользователей в России выросло на 62,9%, причем в среднем на каждого пользователя приходится 398 просмотров страниц в месяц, что на 157.1% больше чем в прошлом году.

Исполнительный директор компании Opera считает, что «мобильный» поиск дает массу возможностей и поисковым системам, и самим пользователям. Большинство поисковых систем стараются предложить наиболее релевантную относительно местоположения пользователя информацию. Большинство пользователей предпочитают сервисы тех систем, которые уже им известны и заслужили доверие.