Microsoft запустит собственную систему мобильных платежей

Корпорация Microsoft готовит к запуску собственную мобильную платежную систему, которая сможет конкурировать с аналогичными сервисами от компаний Google, Apple и Samsung.

Эту информацию подтвердил корпоративный вице-президент Microsoft Джо Бельфиоре. Высокопоставленный представитель корпорации Microsoft сообщил, что для реализации платежной платформы в операционную систему Windows будет встроена специальная утилита наподобие «электронного» кошелька.

Microsoft запустит собственную систему мобильных платежей

Также было подчеркнуто, что при развертывании собственной платежной платформы специалисты корпорации Microsoft столкнулись с целым рядом трудностей. Например, пока не удалось обеспечить постоянный контроль над бесперебойной работой платежной системы в любой точке планеты. Несмотря на это новая платформа обязательно будет введена в строй.

Что касается технологической стороны вопроса, то ничего конкретного пока не сообщается. Есть лишь намеки на то, что новая система будет построена на основе технологии распознавания лиц, которая уже используется в Windows 10 и Windows Hello.

Электронные платежные системы являются перспективным видом деятельности. Эту сферу активно развивают такие IT-компании мирового масштаба, как Google, Samsung и Apple. Согласно данным аналитических исследований, проведенных центром Gartner, в прошлом году оборот всемирного рынка мобильных платежей вырос до 235 миллиардов долларов. А к 2017 году его объемы вполне могут возрасти до 720 миллиардов долларов.

Ближайшие конкуренты уже опережают Microsoft в этой сфере. Например, корпорация Google запустила свою платежную систему в сентябре текущего года. Сервис Android Pay, как и аналоги от Samsung и Apple (Apple Pay и Samsung Pay) использует смартфон в качестве электронного кошелька: на мобильном устройстве хранятся все данные о кредитных и дебетовых картах пользователя. Благодаря этому клиент может расплачиваться за покупки и списывать средства со своих карт с помощью смартфона через платежный POS-терминал.

Сервис Android Pay поддерживает работу с банковскими картами основных платежных систем: MasterCard, Visa, American Express и Discover. Сейчас платежный сервис от Google можно использовать для расчетов за товары и услуги в 1 миллионе торговых точек по всей Америке.

В свою очередь сервис Samsung Pay был запущен в августе текущего года и пока доступен лишь жителям Южной Кореи. Но в ближайшее время компания собирается вывести его на мировой рынок.

Платежная система Apple Pay начала работать около года назад. Ее особенностью является использование для идентификации пользователя датчика Touch ID, считывающего отпечатки пальцев.