Microsoft HoloLens – новое слово в развитии «умных» устройств

Сегодня трудно с уверенностью прогнозировать то, по какому пути пойдет развитие веб-интерфейсов. Ясно лишь, что концерн, которому удастся «сделать следующий шаг», сможет заработать миллиарды.

В последние два года многие связывали надежды с инициативой от компании Google, продвигавшей очки с доступом в интернет. Однако, похоже, что этот проект не будет реализован в ближайшей перспективе. Поэтому, теперь особый интерес представляет новинка от Microsoft, показанная всего несколько дней назад и уже успевшая наделать много шума. Речь идет о гаджете под названием Microsoft HoloLens.

Microsoft HoloLens – новое слово в развитии «умных» устройств

Как известно, в минувшую среду, 21 января, корпорация Microsoft представила некоторые подробности ожидаемой операционной системы Windows 10, а также приложения и гаджеты, связанные с ней.

Прошедшее мероприятие, было интересно, прежде всего, анонсом устройства дополнительной реальности под названием Microsoft HoloLens. Можно сказать, что это своеобразные очки-компьютер, которые дополняют окружающий мир пользователя легко управляемыми виртуальными объектами.

Microsoft HoloLens представляет собой компьютер с обычным вычислительным процессором и видеокартой, дополнительным специализированным процессором Holographic Processing Unit необходимым для визуализации голографических изображений, а также системой проекционных линз и датчиков положения, которые показывают трехмерное голографическое изображение перед пользователем.

Очки помогут создать большой экран, на котором демонстрируется фильм, соорудить в комнате машину, которую можно обойти и рассмотреть со всех сторон, украсить жилище виртуальными украшениями. И все это управляется только жестами рук и голосовыми командами.

Новое устройство будет работать с Windows 10, а если точнее – с приложениями, поддерживающими программный интерфейс HoloLens API и установленными на любых устройствах, будь то персональный компьютер, ноутбук или планшет со смартфоном. Для создания и редактирования трехмерного объекта разработана программа HoloStudio, которая обещает стать столь же популярной, как и Paint.

Когда новый гаджет появится на прилавках – пока не знают и сами разработчики. Но точно это произойдет не раньше официального релиза Windows 10, который ожидается в сентябре текущего года, а скорее всего ещё позднее, ведь инженеры наверняка захотят выпустить новинку на рынок только в проработанном до идеала виде.