Массовый взлом почтовых ящиков сервиса Gmail

О массовом взломе почтовых ящиков почтового сервиса от Google и неконтролируемой рассылке спама сообщают пользователи Gmail.

Рассылка спама осуществляется по адресам из адресной книги жертвы. Письмо не содержит темы, а в теле находится линк сайт в зоне .со.сс, описывающийся как интернет-аптека. Во время посещения ресурса браузер подвергается атаке эксплойтов для вновь обнаруженных уязвимостей. Копии писем остаются в папках «Отправленные» и, в некоторых случаях в «Корзине». На письма, по тем или иным причинам не доставленные адресату, приходит уведомление в папку «Входящие».

Система, благодаря которой злоумышленники получают контроль над почтовыми ящиками, пока неизвестна. Надежный пароль, наличие защиты от вирусов, версия ОС и браузера совершенно не важны. Взлому подвергаются как действующие, так и давно заброшенные почтовые аккаунты. Такие сведения озвучили специалисты «Лаборатории Касперского». Пока нет сведений и о количестве почтовых аккаунтов, контролируемых злоумышленниками.

Никаких других вредоносных действий, кроме рассылки спама, в отношении взломанных почтовых ящиков не предпринималось. Пароли остаются не измененными, вся корреспонденция и информация о контактах – нетронутой.

Представители компании Google ситуацию пока не комментируют.