Марк Цукерберг заработал больше чем Билл Гейтс

По давно сложившейся традиции ежегодно составляются различные списки лидеров в той или иной сфере экономики и промышленности, и ежегодно эти списки претерпевают иногда значительные, а иногда и не очень значительных изменения.

Это касается и списка, в котором перечислены богатейшие ИТ-бизнесмены по состоянию на текущий год.

Марк Цукерберг заработал больше чем Билл Гейтс

На протяжении нескольких лет данный список возглавляет основатель и крупный акционер корпорации Microsoft Билл Гейтс, что не удивительно, ведь он уже давно самый состоятельный гражданин США, с состоянием порядка 81 миллиарда долларов.

Второе место занимает Ларри Эллисон (50 миллиардов), являющийся одним из основателей компании Oracle.

Однако это не значит, что данная тенденция сохранится и в будущем. В частности, согласно другому списку, в котором собран перечень лиц, получивших за текущий год наивысшую прибыль, создатель Facebook Марк Цукерберг смог увеличить свое состояние больше чем в два раза, тем самым опередив по годовой прибыли создателя Microsoft.

И если по показателям прошлогоднего рейтинга Forbes, Марк Цукерберг занимал лишь шестую строчку, то в этом году он входит в тройку богатейших ИТ-бизнесменов этого же рейтинга (34 миллиарда).

Четвертое и пятое места делят между собой основатели Google, Ларри Пейдж и Сергей Брин, с 31 миллиардом долларов у каждого.

Глава Amazon Джеф Безос на шестой строчке с 30 миллиардами долларов, на седьмой — Стив Балмер из Microsoft (22 миллиарда), на восьмой Майкл Делл (Dell, 17 миллиардов), на девятой Чарльз ЭргенДиш» и «Эхостар», 17 миллиардов) и замыкает десятку Пол Аллен из Microsoft, с 17 миллиардами долларов.

Естественно, все эти многомиллиардные состояния рассчитаны с учетом оценки пакетов акций соответствующих интернет-компаний, в зависимости от их текущей оценки фондовой биржей.

В целом, список богатейших бизнесменов, которые осуществляют свою деятельность в сфере IT-технологий и чьи капиталы измеряются миллиардами долларов, включает в себя 52 позиции.

Но экономические показатели достаточно динамичны и кроме взлетов существуют и падения.

Так, трое известных интернет-миллиардеров: Пьер Омидьяр (создатель компании онлайн-ритейла eBay), Рейд Хоффман (один из основателей социальной сети для профессионалов LinkedIn) и Эрик Лефкофски (генеральный директор купонного сервиса Groupon) не только не получили за последний год желаемой прибыли, но и потеряли около 300 миллионов долларов каждый.