Mail.Ru Group выводит свое «Облако» на корпоративный рынок

Облачный сервис от Mail.Ru выходит на рынок решений для бизнеса. Использование «Облака» позволит компаниям осуществлять хранение холодных данных, а также организовывать групповой доступ через удобный интерфейс.

Отечественная интернет-корпорация начинает предоставлять услуги хранения информации в облаке на B2B рынке. С помощью «Облака для бизнеса» российские и зарубежные компании смогут организовать быстрый и удобный доступ к холодным данным для рабочих групп.

Mail.Ru Group выводит свое «Облако» на корпоративный рынок

На данный момент новый функционал уже протестировали сразу несколько представителей отечественного бизнеса. Среди них такие крупные компании, как Biglion, «АльфаСтрахование» и другие. Сейчас корпорация Mail.Ru Group занимается активным продвижением на рынок сразу двух инструментов: «Облако для рабочих групп» и «Облако для архивов».

Последний предназначен для хранения резервных копий различных файлов и документации. Например, статистических данных, логов, бекапов, рабочих и научных архивов. Подключение к сервису можно осуществить через «фирменный» API.

Примечательно, что его использование (при условии наличия высокоскоростного интернет-соединения) во многом схоже с записью и считыванием данных с обычного жесткого диска. Но главным плюсом подобного «виртуального винчестера» является его практически неограниченный объем.

«Облако для архивов» обеспечивает высокую степень сохранности данных, размещаемых в рамках виртуального пространства данного сервиса. При этом вся информация дублируется, а ее копии сохраняются в двух не связанных между собой дата-центрах. Подобный подход позволяет практически полностью защитить данные от воздействия извне.

Недавнее изменение действующего российского законодательства обязывает компании сохранять всю информацию о своих пользователях в течение полугода. Специально для таких бизнес-клиентов в рамках сервиса «Облако для архивов» реализована опция, позволяющая настроить автоматическое удаление всех данных по истечению заданного промежутка времени.

«Облако для рабочих групп» позволит компаниям обходиться без собственного (отдельного) сервера и сэкономить средства на его обслуживании. Администратор сможет предоставить доступ к сетевому диску и его отдельным разделам всем сотрудникам компании или только некоторым участникам команды, а также управлять доступом к папкам и их размером.

Оплата «облачных» услуг будет осуществляться только за реально используемое дисковое пространство. При этом предоставление дополнительного пространства будет происходить автоматически, а перерасчет используемых дисковых ресурсов производится каждый час.