Mail.Ru Group: во II квартале 2015 рынок рекламы заметно «ожил»

По мнению Mail.Ru Group, во втором квартале текущего года отечественный рынок интернет-рекламы заметно «ожил». За этот период доходы компании выросли на 15%, хотя в первом квартале прирост составил лишь 3%.

По сравнению с прошлым годом за первые шесть месяцев 2015 года рекламная прибыль Mail.Ru Group в среднем выросла на 9,3%, что в денежном эквиваленте составляет 6,4 миллиарда рублей.

Mail.Ru Group: во II квартале 2015 рынок рекламы заметно «ожил»

Напомним, что с прошлого года российская компания не публикует отдельные финансовые показатели по каждому из типов интернет-рекламы. Поэтому указывается лишь общий уровень доходности в этой сфере (от медийной и контекстной рекламы вместе).

По словам генерального директора компании Дмитрия Гришина, во втором квартале текущего года показатель выручки Mail.Ru Group от рекламы начал «набирать обороты» (стабилизироваться). Господин Гришин отметил, что возрос уровень доходов от таргетированной рекламы. И прежде всего от ее мобильной версии, а также рекламы, размещаемой в социальной сети «ВКонтакте», которая принадлежит Mail.Ru Group.

Исходя из этого, можно судить, что в первом полугодии 2015 года прибыльность медиа-группы повысилась в большей мере за счет контекстного типа рекламы. Так как таргетированная реклама, действие которой направлено на определенную целевую группу, относится к этому типу.

Также Дмитрий Гришин подчеркнул, что доходы компании в этой сфере за последний квартал заметно возросли. Но пока нет полной уверенности, что эти показатели сохранятся и в будущем. Хотя сейчас (в начале третьего квартала) показанные темпы роста сохраняются.

По уровню увеличения рекламных доходов за второй квартал текущего года Mail.Ru Group уверенно обошла своего ближайшего конкурента в лице Яндекса. У главной поисковой компании страны эти показатели немного скромнее. За первые 3 месяца этого года поисковик повысил свои доходы от рекламы на 13% (до 12 миллиардов рублей), и во втором квартале тоже на 13%. Что составило 13,6 миллиарда рублей.

Что касается основных источников рекламного дохода, то у Яндекса в первые месяцы текущего года уровень получаемой прибыли от баннеров снизился до 606 миллионов (на 16%). Затем во втором квартале этот показатель немного стабилизировался и вырос до 848 миллионов рублей.

В целом по отрасли (согласно данным ассоциации коммуникационных агентств России) с января по март 2015 года рекламные доходы увеличились на 10%, а во втором квартале – на 12% (до 23,5-23,8 миллиарда рублей).