Mail.ru Group разработала новую схему оценки кредитных рисков

Российская IT-корпорация Mail.ru Group создала инновационную технологию оценки кредитной истории пользователей. Она была разработана с учетом особенностей отечественного рынка ипотеки, а также с применением новейших методов анализа информации. Все это значительно повышает точность «предсказания» кредитных рисков.

Корпорация Mail.ru Group совместно с бюро «Эквифакс Кредит Сервисиз» создала инновационную технологию оценки и анализа кредитных рисков. Данный продукт является первым детищем, разработанным в рамках реализации работы с Big Data, которое было развернуто отечественной IT-корпорацией в начале текущего года.

Mail.ru Group разработала новую схему оценки кредитных рисков

Разработанная технология рассчитана, прежде всего, на отечественные банки. При ее создании использовались новейшие методы обработки информации. Благодаря этому она позволяет более точно по сравнению со всеми существующими на сегодняшний день решениями спрогнозировать кредитные риски.

С помощью этой новейшей технологии кредитные организации смогут освоить новые сегменты рынка при минимальном уровне риска. А также ускорить процесс оформления ипотеки, что благоприятно скажется на взаимодействии банков со своими клиентами.

Кроме того по мнению представителей Mail.ru Group новая технология активизирует не только деятельность отдельных игроков отрасли, но и позитивно повлияет на весь отечественный рынок кредитования.

В долгосрочной перспективе применение новой технологии способно привести к глобальному снижению процентной ставки за счет более эффективного контроля над одной из важнейших составляющих всего банковского процесса – стоимости кредитных рисков.

С помощью представленной инновационной модели анализа и прогнозирования банки и другие финансовые учреждения, специализирующиеся на потребительском кредитовании, смогут гораздо более точно оценить все риски. А также выявить среди пользователей наиболее «качественных» заемщиков, которые по различным причинам до сих пор считались «неликвидными». Например, из-за плохой кредитной истории, несоответствия установленным конкретным банком параметрам и т.д.

Директор Mail.ru Group по развитию работы с Big Data Роман Стятюгин отметил, что объединение опыта специалистов отечественной IT-корпорации и экспертов «Эквифакс Кредит Сервисиз» позволило создать эффективную инновационную технологию, которая будет востребована всеми отечественными кредитными организациями. Благодаря налаженному сотрудничеству разработанное решение отличается от всех существующих аналогов более высокой эффективностью и точностью «предсказания» кредитных рисков.

Также стоит отметить, что активная работа с Big Data рассчитана на предоставление коммерческих услуг, связанных с созданием разнообразных предиктивных математических моделей для маркетинговых исследований, построения инфраструктуры и методологии в области операций с большими массивами данных.