Любителям бесплатных закачек разошлют счета

Размещённые на Youtube в нарушение авторских прав видеоролики смогут приносить доход своим законным владельцам, пишет <a href="http://arstechnica.com/news.ars/post/20080917-company-to-help-content-owners-monetize-illegal-content.html" target="_blank">Arstechnica</a>. Это стало возможным после того как администрация видеохостинга вступила в партнёрские отношения с <a href="http://www.nexiconinc.com/" target="_blank">Nexicon</a> — компанией, которая выступает посредником между демонстраторами контента и его правообладателями.

Nexicon обеспечивает сторонам урегулирование взаимных претензий, либо превращение контента, на использование которого не были получены санкции, в источник финансовой прибыли. Nexicon не собирается ограничиваться лишь Youtube — компания планирует распространить свою деятельность и на пиринговые сети. Кроме того, Nexicon собирается запатентовать свою биллинговую систему.

Nexicon заявляет, что планирует использовать "технологию видеоидентификации" для того, чтобы выявлять и монетизировать на Youtube контент, нарушающий авторские права. Деталей компания не раскрывает, однако известно, что для этого используется её разработка MARC antipiracy platform.

В P2P-сетях Nexicon хочет задействовать другую свою разработку — Get Amnesty ("Получи амнистию"). Благодаря ей, пользователи, которые скачивают (но не выкладывают!) защищённый авторскими правами контент смогут загладить свою вину перед законом и избежать уголовных обвинений, оплатив представленный счёт через систему PayPal, либо кредитной картой.