Логины и пароли пользователей Gmail оказались в открытом доступе

Продолжается большой скандал с открытой публикацией в сети украденных хакерами учетных данных пользователей популярных почтовых сервисов.

Вслед за списком из 1,5 миллионов комбинаций логинов и паролей от аккаунтов почтового сервиса от компании «Яндекс», в сети, в открытом доступе появился еще более обширный список (4,5 миллионов комбинаций) логинов и паролей к почтовым ящикам, зарегистрированным с помощью портала Mail.ru.

Логины и пароли пользователей Gmail оказались в открытом доступе

Теперь, появились сообщения об аналогичной утечке в сеть личных данных пользователей почтового сервиса Google.

Таким образом, база данных, содержащая логины и пароли к 4 миллионам 930 тысячам электронных почтовых ящиков, открытым в рамках сервиса Gmail стала всеобщим достоянием вечером вторника, 9 сентября.

К проверке достоверности опубликованных хакерами сочетаний логинов и паролей приступили журналисты и рядовые пользователи, и согласно первым отчетам, значительная часть паролей от указанных почтовых ящиков является подлинной.

Помимо почты Gmail, украденные хакерами и опубликованные в сети пароли, служат для входа в аккаунты социальной сети Google+ и других популярных сервисов компании из Маунтин-Вью.

Примечательно, что большая часть «хакнутых» аккаунтов Gmail принадлежат русскоязычным пользователям, однако, в списке также имеется значительное число англоязычных и испаноязычных владельцев электронных почтовых ящиков.

Представители Google пока не выступили с официальными комментариями, но пообещали сделать это в ближайшее время.

Также было сообщено, что в данный момент служба безопасности компании проводит расследование инцидента, а также активирует стандартные процедуры оповещения пользователей об опасности утечки личной информации в связи с кражей паролей и рассылает предложения сменить пароль.

Предположительно, в случае с Gmail, как и в ситуации с «Яндекс.Почтой» и почтовым сервисом от Mail.ru, база паролей является сборной.

Скорее всего, эти данные были похищены с помощью троянских программ и фишинга, а система хранения личных данных пользователей, работающая в рамках популярнейшего среди пользователей по всему миру сервиса, взлому не подвергалась.

Тем не менее, совершенно очевидно, что серьезная опасность потери доступа к своим аккаунтам грозит тем пользователям, которые применяли упрощенные настройки входа в свой электронный почтовый ящик.

Вместе с тем владельцам аккаунтов, активировавшим более строгие настройки защиты, с авторизацией через sms, опасаться нечего.