Корпорация Google поменяет свою структуру и название

Корпорация Google сообщила о грядущей глобальной реорганизации. Теперь вместо нее появится холдинговая компания Alphabet Inc. В ее состав войдут все основные «продукты» корпорации: поисковая система, Android и YouTube.

После такой структуризации сама Google станет лишь дочерней компанией Alphabet Inc. Как написали в своем материале создатели всемирно известного поисковика Ларри Пейдж и Сергей Брин, Google всегда делала безумные (по мнению других) вещи. При этом они подчеркнули, что корпорация и сейчас работает «неплохо». Но основатели уверены, что после реструктуризации эффективность деятельности компании значительно повысится.

Корпорация Google поменяет свою структуру и название

После объявления о реструктуризации стоимость акций компании на фондовой бирже подскочила на 5%. В результате этого общая капитализация корпорации выросла до 450 миллиардов долларов.

В результате предстоящих изменений Ларри Пейдж уйдет с поста исполнительного директора Google и станет главой Alphabet Inc. На его место придет Сундар Печаи, в данный момент занимающий пост вице-президента и отвечающий за такие продукты компании, как Chrome и Android. В свою очередь Сергей Брин станет президентом Alphabet Inc. Скорее всего, таким образом, основатели поискового гиганта хотят отойти от ежедневного управления компанией и сосредоточиться на глобальном планировании ее дальнейшего развития.

В новой структуре Google станет основным сегментом. В состав дочерней компании помимо поисковой системы войдут все популярные сервисы компании: карты, рекламная платформа, разработка приложений, Android и YouTube.

Остальные сферы деятельности корпорации, «менее» связанные с интернетом, будут управляться отдельно от основного бизнеса. К ним относятся такие проекты компании, как Fiber (организация высокоскоростного доступа к интернету), Nest (интеллектуальные термостаты) и Calico (исследования в области геронтологии).

После реорганизации каждая акция компаний будет «автоматически» переконвертирована в акции Alphabet Inc. с такими же параметрами и правами. Юридическая основа и структура новой компании будет создаваться в несколько этапов на протяжении двух-трех месяцев.

Сайт новой компании уже начал свою работу и доступен по адресу abc.xyz. Как отметили отцы-основатели интернет-гиганта, им понравилось это имя для сайта, потому что оно ассоциируется с алфавитом – одним из важнейших достижений человечества.