Конструктор сайтов uCoz может поменять владельца

В прессу просочилась информация о переговорах между владельцами 89 % акций конструктора сайтов uCoz и инвесторами, готовыми приобрести данную площадку.

UCoz был наиболее популярен непосредственно после своего основания, во второй половине прошлого десятилетия, то есть — до начала глобального бума социальных сетей. На сегодняшний день платформа представляет собой сочетание продвинутой и удобной системы управления сайтом и надёжного хостинга; для большинства клиентов система бесплатна.

Логотип конструктора сайтов ucoz

В общей сложности, за время существования uCoz, в рамках данной системы было запущено более 1,2 миллиона сайтов. Затем, год назад произошло слияние uCoz и аналогичной платформы «Яндекс.Народ», в результате чего, под управлением uCoz оказалось 2,2 миллиона сайтов. Суммарная посещаемость uCoz, по данным счётчика Alexa.com, делает его шестнадцатым по популярности ресурсом Рунета, уступающим по этому показателю сервису микроблогов Twitter.

Монетизация системы осуществляется за счёт узкого круга платной клиентуры, а также при помощи рекламных блоков. В 2007 году, в период последнего по времени изменения структуры собственности компании, бизнес оценивался в 10 миллионов долларов.

Согласно имеющейся финансовой статистике, в 2012 году uCoz прибыли не приносил, и при выручке 23,3 миллиона рублей, отчитывался о чистых убытках в размере 6,7 миллионов рублей.

Таким образом, бизнес явно нуждается в новых идеях, новом импульсе для развития и надёжных источниках финансирования. Его стоимость по разным оценкам, составляет порядка 4, 2 миллиона долларов.

По состоянию на сегодняшний день, акции сервиса uCoz (зарегистрированного в качестве компании на Виргинских островах) распределены между четырьмя сторонами: основателям компании Юрию Евтухову и Андрею Крону принадлежит по 31,58 % бизнеса, 26,32 % принадлежит Mail.Ru Group, и 10.52 % — действующему генеральному директору «Юкоз медиа» Евгению Курту.

По слухам, свои доли в бизнесе готовы продать Андрей Крон, Юрий Евтухов и Mail.Ru Group; в общей сложности — 89.48 % акций. Ни один из участников предполагаемых переговоров не стал давать комментарии для прессы по этому поводу, хотя представители Mail.Ru Group повторили ранее прозвучавшее заявление о намерении продать все непрофильные активы, чем косвенно подтвердили факт переговоров. Об инвесторах, желающих купить uCoz пока ничего не известно.