Компания Adobe закрывает российское представительство

В ближайшее время будет закрыто российское представительство знаменитой фирмы Adobe Systems Incorporated, разрабатывающей современное программное обеспечение. 16 сентября запущена процедура его полной ликвидации.

В надзорных органах было зарегистрировано заявление о ликвидации российской «дочки» компании Adobe. А уже 24 сентября она снята с учета в налоговом ведомстве.

Компания Adobe закрывает российское представительство

Судя по сообщениям различных сетевых источников, сейчас российское представительство Adobe сейчас осуществляет процедуру закрытия собственного офиса.

Представитель компании Михаил Киреев подтвердил эту информацию и упомянул о том, что Adobe ни в коем случае не уходит с российского рынка. На сегодняшний день уже имеются другие пути приобретения услуг и фирменных программных продуктов, например: с сайта Adobe.com, а также с помощью официальных реселлеров.

Кроме всего прочего, компания Adobe сделала возможной покупку своих программных продуктов при помощи сервиса Creative Cloud. В частности такие популярные программы как Adobe Photoshop, Adobe Lightroom, Adobe Illustrator теперь продаются по облачной подписке.

Необходимости в местном представительстве компании теперь нет еще и потому, что она не собирается размещать в России сервера для обработки персональных данных местных пользователей, как того требует обновленное российское законодательство.

Судя по всему, на нынешнее решение руководства Adobe повлияли и разнообразные санкции против России, из-за которых несколько крупных сделок стали невозможными. На решение о ликвидации дочерней компании могли повлиять и планы федерального правительства по созданию специального фонда, предназначенного для развития российского программного обеспечения.

Фирмы-производители программного обеспечения, в перспективе, должны будут отдавать в данный фонд 10 % дохода от продаж на российском рынке. Михаил Киреев не уточнил, будет ли компания Adobe уплачивать данный взнос, после того как российское представительство компании будет ликвидировано.

Примечательно, что с начала текущего года штат российского представительства компании Adobe уменьшился наполовину. В частности, были сокращены специалисты службы, занимающейся борьбой с пиратством, а также отдела маркетинга.

Также стоит отметить, что в связи с общим снижением продаж на развивающихся рынках, и действием ряда других факторов, количество представительств компании Adobe по всему миру, начиная с 2012 года, сократилось с 80 до 56.