Колебания выдачи Google – признак тестирования нового алгоритма?

В последнее время зарубежные специалисты заметили «подозрительные» колебания мобильной выдачи Google. По мнению многих, это является признаком тестирования нового алгоритма.

Многие зарубежные вебмастера стали замечать, что в последнее время мобильная выдача Google ведет себя «неспокойно». Ее структура и позиции сайтов постоянно обновляются. Причем таких колебаний было зафиксировано уже несколько. Подобные признаки, как правило, предшествуют запуску нового поискового алгоритма и являются следствием его предварительного тестирования.

Колебания выдачи Google – признак тестирования нового алгоритма?

Первое «неестественное» колебание мобильной выдачи Google заметил Пит Мейерс из компании Moz. 5 февраля он написал о своих наблюдениях в Twitter. Пит сообщил, что для мониторинга он использовал инструмент Mozcast. С его помощью он зафиксировал необычное изменение мобильной версии поисковой выдачи Google.

В результате дальнейших наблюдений выяснилось, что на протяжении суток на первой странице результатов поиска увеличилось количество оптимизированных под мобильные устройства ресурсов (с 80,9% до 88,7%). Но спустя 24 часа все показатели вернулись к первоначальным значениям.

Через 4 дня после этого Пит Мейерс сообщил, что с помощью инструмента Mozcast ему удалось зафиксировать еще большие «всплески» мобильной выдачи. В этот же день (9 февраля) еще один зарубежный специалист, Кристиан Шасток, с помощью другого средства мониторинга (AccuRanker) также смог отследить странные изменения. Он сообщил, что наблюдал значительные колебания в версиях мобильной поисковой выдачи Google для Великобритании и США.

Странно, что на всех тематических площадках Сети еще не начались активные обсуждения этих случаев. Кроме того пока нет никаких официальных заявлений по этому поводу со стороны официальных представителей поисковой компании.

Чтобы выяснить причину столь значительных колебаний мобильной выдачи, известный западный журналист и IT-эксперт Барри Шварц обратился за разъяснениями к инженеру отдела качества поиска Google Гэри Илшу. Представитель компании ответил, что ему ничего не известно о проведении тестирования какого-либо алгоритма, но при этом не исключил такой возможности.

Также возможно, непонятные изменения выдачи, связаны с внедрением в поисковую систему Google веб-страниц, созданных в новом формате AMP. Планируется, что интеграция этого формата закончится в конце текущего месяца.

Напомним, что в конце апреля прошлого года Google запустил новый поисковый алгоритм mobile-friendly, ранжирующий оптимизированные под мобильные устройства страницы выше обычных.