Кино-пиратство в Twitter и планы создания фильтра слухов

Сейчас уже трудно поверить, что в своё время венчурные инвесторы не хотели давать деньги создателям сервиса микроблогов Twitter на развитие этого смелого бизнеса, на основании того, что выбранный формат слишком узкий и ограниченный.

Теперь всем очевидно, что используя маленькие «кирпичики» твиты, можно сложить самые разные конструкции, и потенциал данного формата ещё далеко не исследован и уж тем более не исчерпан. И как это часто бывает, в авангарде поиска новых возможностей и новых форм передачи информации здесь идут «пираты» и распространители спама.

«Супер стрелок»

Оказалось, что с помощью твиттер-аккаунта можно всерьёз угрожать имущественным интересам голливудских киноконцернов. В частности, кинокомпания Paramount обратилась официальным представителям и техническим специалистам сервиса микроблогов с просьбой закрыть анонимный аккаунт @555uhz, владелец которого занимался покадровым распространением культового фильма Top GunСупер стрелок»).

В своём обращении Юристы киностудии Paramount квалифицировали активность владельца аккаунта @555uhz как «пиратскую деятельность», усмотрели в ней грубое нарушение авторского права, а также заявили о существенном материальном ущербе.

Фильм Top Gun вышел на экраны в 1986 году и за прошедшее время многократно окупился. Как правило, голливудские студии относятся к подобной фанатской активности достаточно толерантно. Однако, в данном случае, по каким-то причинам, отреагировали весьма болезненно.

В конечном итоге руководство Twitter закрыло аккаунт @555uhz и все размещённые в нем кадры из фильма с субтитрами были удалены. На момент закрытия, подписчиками пользователя @555uhz стало 7 тысяч «твиттерян», он успел опубликовать 1500 кадров из популярнейшего фильма.

Ещё одна интересная новость заключается в том, что в Европе сформирована группа учёных, поставившая перед собой задачу точного определения слухов и другого рода недобросовестной информации, распространяемой через Twitter.

Данный проект получил название Pheme и его участники, представляющие сразу пять европейских университетов, убеждены, что у них есть все шансы чтобы разработать особые алгоритмы, с помощью которых удастся отличать «твиты», несущие информацию о реальных фактах, от выдуманных.

Во главе проекта стоит профессор Роб Проктер, один из ведущих специалистов в области изучения психологических сценариев, наблюдаемых в вирусных социальных медиа.

Если работа проекта Pheme увенчается успехом, то созданный на этой основе продукт будет иметь солидные бизнес-перспективы, поскольку очень многие, (и прежде всего руководство Twitter) будут готовы заплатить большие деньги за возможность эффективно фильтровать поток «твитов», достоверно разделяя факты и ничем не подтвержденный «щебет».