Капитализация Apple бьет рекорды

Один из лидеров международной IT-индустрии, корпорация Apple, умеющая успешно зарабатывать на рынке мобильных устройств, настольных компьютеров, ноутбуков и другой электроники, а также в сегменте онлайн-сервисов, добилась очередного громкого успеха.

«Яблочники» все более укрепляются в финансовом плане. Инвесторы и покупатели высоко оценивают деятельность менеджеров и инженеров из Купертино, что приводит к увеличению стоимости акций Apple, и как следствие — к росту капитализации технологического гиганта.

Капитализация Apple бьет рекорды

По последним данным, стоимость бизнеса Apple перешагнула рубеж в 700 миллиардов долларов, таким образом, оставив далеко позади других мировых экономических лидеров.

Акции производителя iPhone и iPad за неполных полтора месяца текущего года подорожали более чем на десять процентов, в том числе, на торгах 10 февраля – на два процента. На сегодняшний день эксперты прогнозируют рост квартальной прибыли компании на 30 процентов.

Для сравнения, лидер весьма небедной нефтяной отрасли ExxonMobil стоит 382 миллиарда долларов. Основные конкуренты Apple на IT-рынке тоже имеют куда более скромную капитализацию. Google оценивается в 365 миллиардов долларов, Microsoft – в 350 миллиардов.

Одна из самых дорогих российских компаний – «Газпром» оценивается мировым финансовым рынком в 55 миллиардов долларов.

Независимые финансовые эксперты отмечают, что бурный рост капитализации Apple, как и рост стоимости акций, связан со стартом началом продаж двух новых моделей смартфонов, iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Неплохо идет реализация и некоторых моделей ноутбуков.

Кроме того, повышенные ожидания связаны с «умными» часами Apple Watch, которые должны поступить на рынок в апреле нынешнего года, и уже вызвали действительно ажиотажный спрос. Неплохо чувствуют себя и онлайн-сервисы «яблочной» компании. Солидный доход генерирует магазин iTunes, и уже скоро ожидается релиз новой площадки, ориентированной на распространение аудио контента.

Примечательно, что ранее финансовые аналитики предрекали Apple утрату позиций из-за роста активности китайских производителей, наполняющих рынок дешевой продукцией. Тем не менее, Apple не теряет свои позиции, удерживая лидерство по всем направлениям, в которых работает.