Какую прибыль приносит кибер преступность?

Сотрудники аналитического отдела компании «Лаборатория Касперского» одного из лидеров в области интернет-безопасности, провели специальное исследование, целью которого было выявление экономической структуры наиболее частых мошеннических схем, распространенных во всемирной паутине.

В результате, эксперты Лаборатории Касперского выяснили, что при нынешнем уровне грамотности пользователей в сфере кибер безопасности, стандартные схемы мошенничества в сети интернет, для реализации которых необходимо достаточно простое и не дорогое программное обеспечение, могут приносить злоумышленникам доход, превышающий затраты в 20 и более раз.

Какую прибыль приносит кибер преступность?

Например, на создание стандартной фишинговой страницы в популярной социальной сети и организации рассылки спама, приглашающей доверчивых пользователей на сайт злоумышленников, необходимо потратить в среднем всего лишь около 150 долларов.

Если же в данную мошенническую сеть попадется 100 и более человек (в реальности, число жертв такого рода уловок гораздо больше), то продавая украденную у них личную информацию, хакеры могут заработать порядка 100 000 долларов. Солидная рентабельность.

При этом схема с фишингом в социальных сетях принадлежит к числу самых простых, и потому широко распространена. Более сложной в реализации, но и потенциально более доходной является распространение вредоносных программ через магазины мобильных приложений и другие модерируемые площадки.

Например, троян, с помощью которого можно заблокировать экраны смартфонов, можно разработать и продвинуть в магазине приложений Google Play, затратив на это около 1000 долларов. Затем, можно требовать с пользователей, попавшихся на уловку, различные суммы за разблокировку.

Как показывает практика, хакеры-преступники требуют в таких случаях от 10 до 200 долларов, и часто получают эти деньги. Таким образом, если приложение, зараженное трояном, «проживет» в Google Play даже самое короткое время и попадет на смартфоны и планшеты сотен пользователей, то доходы злоумышленников могут исчисляться десятками тысяч долларов.

К числу самых сложных и дорогих разновидностей программных инструментов для кибер преступности относятся банковские трояны, способные похищать деньги напрямую с электронных кошельков или кредитных карт интернет-пользователей.

На сегодняшний день, эффективно работающий троян такого рода можно приобрести за три тысячи долларов. Если жертвами банковского трояна станет сто человек, то доход кибер преступников может достичь 70 тысяч долларов и даже больше.

Потому, чтобы не стать жертвой кибер злоумышленников, пользователям всемирной паутины необходимо бдительно следить за безопасностью своих устройств, регулярно проводить обновление антивирусного программного обеспечения и сканирование памяти.