Какой объем интернет-трафика отслеживает АНБ?

Агентство национальной безопасности США (АНБ) анализирует только 0,00004 процента от ежедневного объема данных, передаваемых во всемирной паутине. Во всяком случае, именно такие данные содержатся в официальном отчете, который был опубликован несколько дней назад.

Согласно официальным данным работа агентства «затрагивает» только 1,6 процента из 1826 петабайт данных, которые ежедневно передаются во всемирной паутине. Более того, только 0,025 процента от этих 1,6 отбирается для проведения дальнейшего анализа.

Надо сказать, что если вести речь об абсолютных величинах, то 1,6 процента от общемирового интернет — трафика примерно равны 29 петабайтам или 29 миллионам гигабайт информации.

Примечательно, что в отчете АНБ содержится специальный пример, который призван упростить понимание масштабов сетевой слежки. В данном примере ежедневно передаваемый интернет-трафик представлен в виде баскетбольного поля, а объем анализируемых данных в виде десятицентовой монеты, лежащей на этом самом поле.

АНБ

В свою очередь известный американский журналист Джефф Джарвис (Jeff Jarvis) сделал вывод о том, что по факту АНБ ведет слежку за половиной сообщений, передаваемых через интернет.

Все дело в том, что согласно данным о структуре интернет-трафика в Северной Америке, следует, что значительную часть передаваемой информации составляют развлекательный контент и обмен разнообразными файлами.

В свою очередь на долю общения между пользователями приходится 2,9 процента от общего объема сетевого трафика. По мнению независимых экспертов, именно этот тип данных в первую очередь интересует АНБ.

Как известно о том, что американские спецслужбы следят за пользователями всемирной паутины по всему миру, в июне 2013 года публично заявил Эдвард Сноуден, который достаточно долго являлся действующим сотрудником АНБ и ЦРУ.

Если верить Сноудену, то на практике речь идет о неограниченном доступе специальных служб США к серверам крупнейших интернет-компаний мира.

Надо сказать, что через некоторое время после разразившегося международного скандала представители АНБ, и ведущих мировых интернет-компаний выступили с официальным опровержением озвученной Сноуденом информации. При этом было особо подчеркнуто, что данные предоставляются спецслужбам исключительно при наличии официального запроса. Кроме того, представители АНБ заявили, что сетевая слежка ведется только за наиболее подозрительными иностранцами, которые проживают за пределами США.