Как работает инструмент Google для отказа от ссылок

Как известно некоторое время назад в инструментах для вебмастеров от Google (Google Webmaster Tools) появилась новая функция Disavow Links, которая призвана помочь сайтам реабилитироваться после наложения на них санкций, связанных с некачественным ссылочным наполнением.

Логотип сервиса Google Webmaster Tools

Совершенно очевидно, что процесс реабилитации сайта не может завершиться мгновенно, но при этом для любого понимающего вебмастера и владельца сайта данная возможность будет крайне полезной.

Стоит напомнить, что все ключевые детали и нюансы, а также подробное описание процедуры отказа описаны в соответствующем разделе справочной системы Google.

Разработчики данного инструмента подчеркивают, что в тех случаях, когда сайт ресурс не был замечен в создании некачественных ссылок, его использовать не следует, так как это нанесет ресурсу необоснованный вред.

При этом если сайт все-таки подвергся санкциям, и они были применены к ресурсу автоматическими алгоритмами поисковой системы Google, то его владельцу или обслуживающему проект вебмастеру необходимо воспользоваться инструментом Disavow Links и с его помощью отказаться от всех подозрительных с точки зрения поисковой системы ссылок.

После этого нужно будет отправить электронное письмо в центр поддержки Google с запросом на пересмотр ресурса и дожидаться ответа. Примечательно, что ожидание ответа на подобный запрос может растянуться на несколько недель или даже больший срок.
Последний этап амнистии сайта, который содержал в себе «плохие» ссылки заключается в ожидании обновления алгоритма поисковой системы, который отвечает за наложенные санкции (в случае со ссылками речь идет об алгоритме Google Penguin).

На практике это означает, что если сайт был «наказан» алгоритмом Penguin 3, который был внедрен в работу поисковой системы Google в октябре прошлого года, реабилитация сайта может быть завершена и выполнена только после запуска в работу алгоритма Penguin 4.
Исходя из того, что запросы на реабилитацию сайта рассматриваются достаточно долго, направлять их в адрес Google необходимо задолго до обновления соответствующего алгоритма. В противном случае велик риск того, что запрос просто не успеют рассмотреть и владельцу сайта придется довольно долго ждать очередного обновления соответствующего алгоритма Google.

В том случае если сайт был наказан за использование плохих ссылок не автоматическими алгоритмами, а экспертами Google, то процедура его реабилитации пройдет несколько быстрее. В ситуации, когда единственной причиной санкций, примененных к сайту, стал слишком большое количество плохих ссылок, необходимо как можно скорее отказаться от них с помощь. Disavow Links, и после этого направить запрос на переоценку ресурса.

После завершения ручной проверки сайта при условии, что не будет выявлено каких-либо серьезных нарушений и несоответствий эксперт Google сможет мгновенно избавить ресурс от ранее наложенных на него санкций.