Как Google относится к сайтам на бесплатном хостинге?

Многие веб-мастера считают, что Google крайне негативно относится к сайтам, размещенным на многочисленных бесплатных хостингах.

На самом деле ситуация обстоит несколько иначе. Ресурсы, расположенные на бесплатном хостинге, имеют реальную возможность занять достаточно высокие позиции в поисковой выдаче Google. Основная проблема сайтов, владельцы которых не хотят по тем или иным причинам использовать платный хостинг, заключается в низком качестве контента и потенциальном распространении спама. Примечательно, что если на каком-то конкретном бесплатном хостинге разместиться хотя бы один ресурс, распространяющий спам, то Google исключит из своей выдачи все сайты, которые пользуются услугами данного хостинг – провайдера. Именно о таком подходе рассказал представитель Google Мэтт Каттс.

При этом он подчеркнул, что существует достаточно большое количество действительно качественных бесплатных хостингов, таких как WordPress (на нем можно создать сайт вида имя вашего сайта.wordpress.com), Tumbler (имя вашего сайта.tumbler.com), Posterous, Blogger и т.д.

Мэтт Каттс публично заявил о том, что Google не видит ничего плохого в таком явлении как бесплатный хостинг, особенно в тех случаях, когда владелец сайта не хочет тратить даже небольшие деньги на собственное доменное имя.

Ключевая проблема заключается в том, что на ресурсах, использующих бесплатный хостинг, размещается огромное количество спама, который фактически не позволяет поисковому роботу отыскать качественный контент внутри такого сайта.

«Поисковая система Google старается объективно оценивать реального соотношение качественного контента и спама на каждом конкретном ресурсе. Если наш поисковый робот на протяжении достаточно продолжительного времени не видит контроля за качеством ресурсов, размещенных на конкретном бесплатном хостинге, то Google оставляет за собой право исключить из своей поисковой выдачи все сайты, которые пользуются услугами данного хостинг- провайдера» — сказал Мэтт Каттс.

Вместе с тем, он поспешил заметить, что Google не хочет, и не будет брать на себя функции своеобразного цензора. Если ресурсы, расположенные на бесплатных хостингах, очистятся от спама, и значительно повысят качество публикуемого контента они смогут естественным путем вернуться в поисковую выдачу Google или отправить запрос о пересмотре текущего статуса сайта в глазах нашей поисковой системы.