К 2020 году ко всемирной паутине будет подключено 8,4 миллиарда мобильных устройств

Количество подключенных к интернету через широкополосные каналы связи мобильных гаджетов уже к 2020 году превысит отметку в 8,4 миллиарда, что составляет около 90 процентов из всех 9,5 миллиардов подключенных к сетям сотовой связи устройств.

Подобные цифры приводит компания Ericsson, выводы которой сделаны на основе анализа наблюдаемых тенденций на рынке мобильного интернета разных стран.

К 2020 году ко всемирной паутине будет подключено 8,4 миллиарда мобиль

Смартфоны в качестве наиболее предпочтительного устройства для доступа во всемирную паутину в последние годы стремительно набирают популярность среди потребителей.

Именно этим обстоятельством обусловлен постепенный рост количества продаваемых по всему миру смартфонов, а также постепенное вытеснение ими «простых» телефонов.

Так, доля смартфонов среди общего количества проданных за третий квартал 2014 года мобильных устройств составила около 70 процентов, тогда как в третьем квартале 2013 года данные показатель находился на уровне 55 процентов.

На данный момент, порядка 37 процентов из всех подключенных к мобильным сетям устройств являются смартфонами. В то же время, до конца 2014 года, по мнению экспертов из Ericsson, абсолютный показатель таких подключений возрастет еще на 800 миллионов.

Если верить аналитикам, пока далеко не все владеющие смартфонами люди пользуются возможностями мобильного интернета. Именно поэтому рынок имеет заметный потенциал для роста, и до 2020 года количество подключенных к сети смартфонов, вероятно, возрастет до 6,1 миллиарда против 2,7 текущих.

В аналитическом отделе Ericsson также считают, что на смену сетям второго поколения GSM, почти повсеместно придет стандарт WCDMA/HSPA, по которому к 2020 году к сети будет подключено 4,4 миллиарда мобильных устройств, тогда как сети четвертого поколения, LTE, будет использовать 3,5 миллиарда гаджетов.

Мобильный трафик из расчета на пользователя, по прогнозам компании Ericsson, возрастет к 2020 году, с 900 мегабайт в месяц до 3,5 гигабайт, причем по большей части – за счет скачивания и потокового воспроизведения видео контента.

Таким образом, развитие мобильного интернета пойдет приблизительно тем же путем, что и привычный всем проводной интернет в недавнем прошлом.