IT-компании объявили войну смс-мошенникам

Ведущие интернет-компании приняли решение о начале совместной борьбы с смс-мошенниками.

Как известно, в последнее время резко увеличилось количество случаем мошенничества с привлечением пользователей в платные СМС-подписки с использованием названий таких известных IT-компаний как «Яндекс».

IT-компании будут совместно бороться с смс-мошенниками

Вместе с «Яндексом» в самой активной борьбе с смс-мошенниками будут участвовать такие компании как Google, Group-IB, Mail.Ru Group, «ВКонтакте», «Доктор Веб», а также «Лаборатория Касперского».

Компании, договорившиеся о совместном противодействии смс-мошенникам, будут на постоянной основе обмениваться актуальными данными об обнаруженных угрозах.

Авторы нынешней инициативы полагают, что подобный подход позволит антивирусным компаниям оперативно блокировать мошеннические веб-страницы, а интернет-компаниям — своевременно оповещать своих пользователей о возможной опасности при попытке посещения подозрительных ресурсов.

Помимо этого участники программы, которая уже получила неофициальное название «Операция Мухобойка», достигли договоренности об оперативной передаче выявленных коротких мобильных номеров, с которых происходит рассылка недобросовестных сообщений, сотовым операторам. В связи с этим интернет-компании выразили надежду на то, что операторы мобильной связи будут оперативно блокировать все подобные номера.