IT-компании находятся под давлением силовых структур США

Американские интернет-компании не раз отказывали силовым структурам США в раскрытии содержания личной переписки своих пользователей. В некоторых случаях за невыполнение требований компаниям угрожали судовыми исками.

Такие IT-гиганты, как Google, Apple и Microsoft уже не раз отказывали представителям ФБР и Министерства Юстиции США в предоставлении доступа к личной переписке пользователей своих сервисов. Причем за последние месяцы количество таких обращений от американских государственных органов заметно возросло.

IT-компании находятся под давлением силовых структур США

Один из «значимых» случаев произошел в середине лета этого года. Министерство юстиции США потребовало от корпорации Apple раскрыть содержание переписки между двумя пользователями, которые являются подозреваемыми в деле по распространению наркотиков и оружия. Переписка велась сообщениями, пересылаемыми через iPhone. В конечном итоге компания отказалась предоставить доступ к содержанию чата. Свой отказ корпорация Apple объяснила шифрованием данных при отправке сообщений с помощью приложения iMessage.

По некоторым данным руководство ФБР и министерства юстиции США выступало за то, чтобы привлечь IT -компании к ответственности через суд. Сейчас министерство пытается добиться от Microsoft раскрытия содержания электронных писем, хранящихся на почтовом сервисе корпорации.

Судя по всему, многие высокопоставленные чиновники США обеспокоены тем, что все чаще крупные интернет-компании прибегают к использованию шифрования пользовательских данных. Вполне возможно, что таким образом корпорации пытаются защитить своих клиентов и пользователей от тотальной слежки со стороны государства.

Напомним, что бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден в сентябре 2013 года выступил с сенсационным сообщением о том, что государственные ведомства ведут глобальное отслеживание всех коммуникационных контактов между гражданами многих стран по всему миру.

Также отмечается, что руководители американских силовых ведомств недовольны бездействием правительства США на фоне сложившейся ситуации. По их мнению, администрация американского президента должна «заставить» интернет-компании предоставлять государственным органам всю нужную им информацию по первому требованию.