IPO принесло Alibaba сенсационный успех

Выход на биржу лидера китайского интернет-ритейла, компании Alibaba, превратился в настоящий праздник с фейерверками и шампанским. Событие, как это часто бывает в последние годы с IPO сетевых компаний, носило признаки не столько финансовой процедуры, сколько большого международного интерактивного шоу.

Перед тем, как открыть торги, руководство Нью-Йоркской фондовой биржи совместно с представителями эмитента провело оценку предположительного спроса на акции.

IPO принесло Alibaba сенсационный успех

Однако в последние часы перед началом продажи акций наблюдался лавинообразный рост числа предварительных заявок. Потому, ориентировочную стартовую цену одной акции несколько раз изменили в сторону повышения.

Цена одной акции Alibaba к моменту начала торгов была установлена на уровне 92 долларов 70 центов, после чего, в ходе первых часов достигла показателя в 99 долларов 70 центов.

Таким образом, общая капитализация Alibaba Group на сегодняшний день составляет 245 миллиардов долларов, что автоматически дает китайской компании статус одного из крупнейших игроков международного IT- рынка.

Ещё более внушительно выглядит тот факт, что в сегменте интернет-ритейла Alibaba уверенно заняла первую позицию в мире, обойдя по уровню совокупного доверия инвесторов двух своих ближайших конкурентов — Amazon и eBay вместе взятых.

Исходя из текущей оценки бизнеса Alibaba международной фондовой биржей, основатель компании Джек Ма стал официально самым богатым предпринимателем в КНР, его состояние сейчас составляет более 21 миллиарда долларов.

Известие об этом миллиардер воспринял сдержанно, и в ответ на вопросы репортеров лишь скромно повторял, что главная его цель — счастье акционеров, доверивших руководству Alibaba свои средства.

Впрочем, столь яркие финансовые показатели, продемонстрированные Alibaba в первый день своего пребывания в статусе публичной компании, не отменяют того факта, что теперь коллективу интернет-гиганта предстоит не самый простой период работы.

Новые акционеры ожидают от Джека Ма и его команды солидных дивидендов, либо осуществления крупных проектов, рассчитанных на перспективу. Иначе, настроение инвесторов может коренным образом измениться, и тогда цена акций резко упадет.

Через подобные испытания уже прошли такие крупные интернет-компании как Facebook и Twitter. Они столкнулись с разочарованием биржевых инвесторов и резким падением капитализации, однако с честью преодолели этот спад и продолжили свое развитие.