Интернет в России может подешеветь?

Давно известно, что с доступом к сети интернет в России дела обстоят несколько лучше, чем в большинстве стран Западной Европы.

Если верить отзывам тех наших соотечественников, которые часто бывают в странах ЕС, услуга подключения к всемирной паутине в России стоит заметно дешевле, процесс обслуживания и устранения неполадок удобнее, шире ассортимент тарифных планов, проще связаться со службой поддержки провайдера, и так далее. Это касается как проводного, так и мобильного интернета.

Интернет в России может подешеветь?

Теперь же, согласно последним сообщениям, ситуация с интернетом в нашей стране может стать ещё лучше. Связано это с вступлением в действие в январе текущего года, новых правил регулирования отрасли связи.

Профильные министерства утвердили новый порядок оформления документации при вводе новых сетей в эксплуатацию. Вместо экспертизы проектов теперь провайдеру будет достаточно разослать в контролирующие органы уведомления. Новая схема работы существенно снизит издержки всех операторов связи. Что, вероятно, явится стимулом к снижению тарифов.

Вторым важным изменением в отрасли стало объединение сегментов фиксированной и сотовой связи. Теперь оба этих направления регулируются едиными правилами; ранее «телефонисты» и «мобильщики» работали отдельно, однако в последние годы набрала силу тенденция объединения нескольких смежных бизнесов в рамках одной компании.

Указанное изменение должно помочь в вопросах изменения тарифных планов и при разрешении спорных ситуаций. Подходы к управлению пакетами услуг должны стать существенно более гибкими.

Последняя редакция единых правил стала более подробной, теперь в нормативных документах имеются описания порядка взаимоотношений клиента и провайдера для всех возможных ситуаций, что даст компаниям возможность выводить на рынок комплексные пакеты услуг, максимально удобные для конечных потребителей.

Кроме того более простыми стали требования к отчетным и платежным документам. Теперь счета за телефонную связь можно будет получать и оплачивать через «личный кабинет» интернет-провайдера.

Также введен законодательный запрет на неожиданное изменение тарифов операторами связи. Отныне, прежде чем изменить что-то в схеме оплаты услуг, компания обязана разослать своим клиентам уведомление по SMS.