Internet Explorer объявлен вне закона

Совет по конкуренции при Еврокомиссии направил Microsoft сообщение, в котором назвал неправомерной интеграцию браузера Internet Explorer в операционную систему Windows.

Европейская Комиссия (правительство единой Европы) направила официальное сообщение в адрес компании Microsoft, в котором предъявила софтверному гиганту обвинение в злоупотреблении своим монопольным положением на рынке.

В сообщении Еврокомиссии говорится, что встраивание браузера Internet Explorer в операционную систему Windows противоречит европейским законам о конкуренции. Как отмечают сотрудники этой организации, тот факт, что включение Internet Explorer в Windows является легальным в США, не делает это соответствующим законам ЕС.

Заявление Еврокомиссии было направленно в Microsoft в рамках рассмотрения жалобы от норвежской компании Opera, поданной в конце 2007 г., в которой утверждается, что интеграция веб-браузера Internet Explorer в установочный пакет Windows незаконна. Представители Opera заявили, что Microsoft должна прекратить поставлять Windows со встроенным по умолчанию Internet Explorer, а также сделать этот продукт совместимым с общепринятыми веб-стандартами. В своих заявлениях Opera Software ссылалась на решение европейского суда первой инстанции, в сентябре 2007 г. постановившего незаконность включения в Windows плеера Windows Media Player.

[C начала 2009 г. в Европе считают неправомочной интеграцию IE в Windows]
C начала 2009 г. в Европе считают неправомочной интеграцию IE в Windows

Представители Microsoft, в свою очередь, заявили, что рассмотрят обвинения Еврокомиссии и ответят на них в течение следующих двух месяцев. «Мы полны решимости вести наш бизнес в полном соответствии с европейским законодательством. Сейчас мы изучаем сообщение от Совета по конкуренции при Еврокомиссии. Согласно законам ЕС, Microsoft получит возможность ответить на это заявление в письменном виде в течение следующих двух месяцев. Также компания имеет возможность выдвинуть запрос о слушании, которое пройдет после предоставления ответа», — говорится в сообщении софтверного гиганта.

Йон фон Течнер (Jon von Tetzchner), исполнительный директор Opera, высказал одобрение такого решения европейских антимонопольных органов, сообщает Associated Press. «Я рад, что наша жалоба была воспринята серьезно», — отметил он. Однако, фон Течнер не уверен, что Комиссия приняла во внимание оба аспекта жалобы Opera в адрес Microsoft — кроме встраивания IE в Windows, софтверного гиганта обвиняют также в нежелании поддерживать открытые стандарты в Сети.

«Таким компаниям, как наша, доставляет много проблем нежелание Microsoft поддерживать открытые стандарты, так как многие веб-сайты оптимизируются для работы с IE, а наши браузеры не всегда работают правильно», — сказал он.

Впрочем, как отмечают аналитики, реальная борьба против Microsoft в этом деле только начинается, так как на сегодняшний день заявление Европейской Комиссии не окажет серьезного влияния на вышеуказанную политику компании в отношении Internet Explorer. Однако это дело может послужить прецедентом для судебных исков против Microsoft от других разработчиков ПО в будущем.