Интернет без «пиратов» с Dr.Web

Один из лидеров на рынке антивирусных программ Рунета, компания «Доктор Веб» объявила о новой инициативе. Разработчики защитного софта сделают шаг навстречу владельцам прав на легальный контент, включив в свои новые продукты функционал, нацеленный на фильтрацию «пиратских» ресурсов.

Такого рода услуги, на сегодняшний день, не обычны для антивирусов. Традиционно, среди функций защитных программ и приложений имеются фильтры, блокирующие сайты, замеченные в распространении спама и других очевидных угроз безопасности компьютера пользователя.

антивирус Dr.Web

Однако в русскоязычном сегменте всемирной паутины проблема распространения нелицензированного контента стоит достаточно серьёзно и в нарушении прав интеллектуальной собственности замечено огромное количество вполне респектабельных сайтов.

Идея руководства «Доктор Веб» состоит в том, чтобы предоставить пользователям дополнительный инструмент, позволяющий «оградить себя от невольного соучастия в возможном нарушении чужих интеллектуальных прав».

И действительно, существует категория отечественных пользователей интернета, пусть пока и не слишком многочисленная, всерьёз настроенных на строгое и последовательное соблюдение прав интеллектуальной собственности.

Функция фильтрации и блокировки ресурсов, обвиняемых в пиратстве, будет доступна в антивирусном пакете Dr.Web Security Space 9.0 и других, более поздних продуктах компании. При этом любой желающий сможет отключить соответствующую функцию в настройках программы.

Работа фильтра будет основана на специальной базе данных, формируемой на основании жалоб правообладателей. Частично, эта база данных уже сформирована и в действующих антивирусах все желающие могут воспользоваться «антипиратским» фильтром.

В дальнейшем, правообладатели смогут направлять свои жалобы со списками сайтов-нарушителей напрямую в «Доктор Веб» при помощи специальной веб-формы, доступной на сайте компании. Подробностей о том, с какими именно правообладателями «Доктор Веб» сотрудничает, а также о размерах базы данных и критериях присвоения статуса «пиратского» тому или иному сайту, на который получена жалоба, в компании не раскрывают.

Предположительно, причиной новой инициативы «Доктор Веб» являются маркетинговые преимущества. Теперь, разработчик антивирусов вправе ожидать со стороны правообладателей ответного хода, а именно — рекламы продуктов «Доктор Веб» на своих ресурсах.