IM-червь мило болтает с жертвами

Вредоносную программу, разбойничающую сейчас в системе мгновенного обмена сообщениями AIM, называют первым сетевым червем, пытающимся поддерживать более-менее "осмысленную" беседу с жертвой, чтобы заставить ее активизировать троянскую программу.

Червь IM.Myspace04.AIM, как пишет CNET со ссылкой на антивирусную компанию IMlogic, обычно вваливается в AIM-клиент, показывает жертве URL, ведущий к файлу clarissa17.pif и заявляет: "lol that’s cool" ("эта, типа, крута! йоу, браза!"). Когда же ничего не подозревавший пользователь задал своему собеседнику некий вопрос, киборг ответил: "lol no its not it’s a virus" ("типа, не парься, браза, это (не) вирус").

Понятно, что до чатбокса червю все еще далеко, однако его интеллектуального уровня вполне достаточно, чтобы ввести в заблуждение среднестатистического пользователя и заставить его нажать на заветную ссылку, загрузить себе на машину трояна и запустить программу, устанавливающую на его компьютере черный ход и модифицирующую некоторые файлы. Обосновавшись на зараженном компьютере, червь пристраивается к AIM-клиенту и принимается рассылать новые сообщения, уже от имени своего нового хозяина.