iGoogle прекратил свое существование

В Google, как известно, не страдают излишней ностальгией и не привязываются к разработкам, отслужившим своё. Если некий сервис, с точки зрения руководства IT-гиганта не имеет перспектив, то его просто закрывают. Независимо от количества пользователей, привыкших к данному продукту.

Компании приходится выслушивать большое количество критики в связи с таким подходом, однако, у него имеются и очевидные плюсы. Традиционно, перед закрытием сервиса, Google предупреждает пользователей, в среднем, за полтора года до даты окончания его поддержки. За последние два года, стали историей около 30 инструментов, потерявших актуальность по мнению руководства корпорации из Маунтин-Вью.

iGoogle прекратил свое существование

Яркими примерами такого рода «политики утилизации» можно считать историю сервиса Google Reader и персонализированной страницы iGoogle. Последняя была закрыта вчера. Первые предупреждения о планируемом завершении поддержки iGoogle, были разосланы пользователям более года назад.

В отличие от ситуации с RSS-агрегатором Google Reader, также прошедшим через процедуру закрытия, у персонализированной страницы iGoogle не оказалось значительного числа преданных фанатов, писавших письма с протестами руководству Google.

На сегодняшний день проект iGoogle окончательно ушёл в историю. При попытке открыть данную ссылку, вас перенаправят на страницу основного поиска Google.

Вместе с тем, следует признать, что функции, выполняемые ранее персонализированной страницей iGoogle, в том или ином виде доступны в других инструментах от Google.

Похожие действия по организации доступа к различным гаджетам умеют выполнять плагины для браузера Google Chrome. В случае мобильных устройств, работу iGoogle дублирует персонализируемое меню любой современной операционной системы, работающей на устройствах с сенсорным дисплеем.

Также, аналогичный набор опций доступен в рамках функционала социальной сети Google+. Таким образом, закрывая сервис iGoogle, компания снижает внутреннюю конкуренцию между своими продуктами, оказывая поддержку более перспективным.

В обозримом будущем, судьба Google Reader и iGoogle ожидает видеохостинг Google Video, плагин Google Talk Chatback, позволяющий установить мессенджер Google Talk на сторонних сайтах, и ряд других пользовательских сервисов.