ICQ продолжает стремительно терять аудиторию

В то время как мировая IT-общественность оживлённо обсуждает сенсационную покупку компанией Facebook мобильного мессенджера WhatsApp за колоссальную сумму в 16 миллиардов долларов, особенно примечательной выглядит печальная статистика снижения числа пользователей другого популярного мессенджера — ICQ.

ICQ, или в просторечии — «Ася», один из ветеранов рынка онлайн-мессенджеров, сервис был запущен осенью 1996 года. Все мы прекрасно помним, что ещё не так давно, в начале и середине прошлого десятилетия, ICQ был абсолютным лидером сегмента сервисов обмена текстовыми сообщениями в русскоязычной части всемирной паутины.

ICQ

И для большинства пользователей слово «Ася» было синонимом самого понятия «мессенджер». С тех пор, что-то явно пошло не так…

Согласно последнему финансовому отчёту, представленному корпорацией Mail.Ru Group, которая на сегодняшний день является владельцем мессенджера, мировая аудитория ICQ в декабре прошлого года составила 11 миллионов человек, из них в России проживало 6,7 миллиона.

Таким образом, число пользователей сервиса снизилось более чем на 30 % по сравнению с декабрём 2012 года, когда данные показатели были равны 15, 9 и 9.8 миллиона человек соответственно.

Эта нерадостная картина неуклонного и достаточно быстрого снижения числа пользователей наблюдается не первый год. Особенно быстро ICQ растерял свою аудиторию за пределами России. Так, ещё в середине 2009 года этим мессенджером ежемесячно пользовалось более 47 миллионов человек, после чего было отмечено стремительное падение.

Если в предыдущие три года, начиная с того момента, как компания ICQ была приобретена российским IT-гигантом Mail.Ru Group, на фоне массового ухода зарубежных пользователей, отечественная аудитория сохраняла относительно высокую лояльность к продукту, то теперь, согласно статистике, россияне также отказываются от услуг психологически устаревшего сервиса, предпочитая ему целый ряд конкурентных решений.

Примечательно, что в собственности Mail.Ru Group находится ещё один мессенджер, «Агент», и его аудитория также снижается, пусть и не такими пугающими темпами, как у ICQ. В декабре прошлого года «Агентом» ежемесячно пользовалось 18,8 миллионов человек, что на 19 % меньше, чем годом ранее.