Хостинг провайдерам придется удалить материалы, нарушающие авторские права

Хостинг провайдерам придется удалить материалы, нарушающие авторские права.

В настоящее время, принято решение о том, что хостинг провайдеры будут обязаны убрать материалы, которые могут нарушать авторские права до окончательного решения споров и выяснения кому принадлежат эти права, а также урегулирования претензий по ним.

Об этом говорится в положении соответствующего постановления Девятого арбитражного апелляционного суда юридической фирмы "Гольцблат БЛП".

До этого считалось так, что провайдер не несет ответственности за материалы, выложенные в сеть, и соответственно не может быть привлечен к какой-либо ответственности, поскольку он всего лишь предоставляет технические услуги.

Это решение было принято еще в конце 2008 года по делу об ответственности провайдера Мастерхост за то, что были размещены некоторые песни на zaycev.net. с нарушением авторских прав.

В сфере новых событий, Арбитражный суд предположил, что провайдер все-таки может быть привлечен к ответственности, в том случае, если он отказался блокировать доступ к материалам, нарушающим авторские права.

Эксперты "Гольцблат БЛП" говорят о том, что в принципе, хостинг провайдера стало возможным привлечь за любые действия, если он не отреагировал на просьбы правообладателя.