Snapchat взломали хакеры, пока глава сервиса рассуждал о его выдающихся перспективах

Популярный сервис Snapchat, предлагающий пользователям мобильных устройств новый формат общения, подвергся атаке хакеров. В результате этой акции, хакерам удалось похитить с серверов Snapchat частично скрытые данные о почти пяти миллионах клиентов мессенджера.

По заявлению хакеров, они не преследовали каких-либо целей, помимо желания продемонстрировать проблемы с защитой пользовательских данных у компании, активно рекламирующей себя как сервис, предлагающий эксклюзивный уровень конфиденциальности в сети.

Эван Шпигель

Две недели назад в прессе появился обзор с указанием на наличие «прорех» в системе защиты Snapchat. Теперь, данные из независимого исследования получили фактическое подтверждение.

Ушедший год, на первый взгляд, не был богат действительно значимыми событиями в мире IT. Потому, заметную долю внимания публики привлекла история несостоявшегося поглощения Snapchat. Команда создателей Snapchat отклонила предложение Марка Цукерберга, желавшего приобрести перспективный стартап за сумму более трех миллиардов долларов.

Факт более чем удивительный особенно с учетом того, что у мессенджера на сегодняшний день нет схемы монетизации, и его поддержка осуществляется за счёт средств венчурных инвесторов.

Хотя основатель и действующий глава Snapchat, 23-летний Эван Шпигель, студент из Стэнфорда не стал миллиардером формально, его имиджевый выигрыш оказался весьма солидным. В частности, Эван возглавил список самых ярких звёзд бизнеса в возрасте до 30 лет, по версии авторитетного издания Forbes.

Позднее, Эван Шпигель дал Forbes интервью, рассказав о мотивах своего решения. По мнению Эвана, в бизнесе Snapchat заложен серьёзный потенциал. У мессенджера имеются перспективы долгосрочного развития, и всё это команда стартапа может сделать самостоятельно, без опоры на крупную корпорацию вроде Facebook.

Потому, сегодня не стоит менять глобальную перспективу на краткосрочную выгоду, пусть и выражаемую десятизначными числами. Как заявил Шпигель: «это просто не интересно».

По понятным причинам, подробной статистики о пользователях Snapchat не так уж и много. Но по некоторым оценкам, аудитория мессенджера составляет порядка 50 миллионов пользователей, их средний возраст — 18 лет.