Хакеры взломали 55000 аккаунтов пользователей Twitter

Хакеры сумели взломать сразу 55000 пользовательских аккаунтов в популярнейшем сервисе для ведения микроблогов Twitter.

Первое сообщение о массовом взломе появилось в блоге Airdemon.net, чьи авторы рассказали, что в числе пострадавших пользователей оказались и мировые знаменитости. Примечательно, что данные для полного доступа к взломанным аккаунтам хакеры выложили на сервис Pastebin.

Как сообщает CNET, администрация Twitter уведомила владельцев всех взломанных аккаунтов о необходимости немедленно сменить пароль. Через некоторое время после происшествия в официальном аккаунте @twittercomms появилось сообщение о том, что более 20 тысяч из общего количества взломанных аккаунтов являются дублями. Кроме того многие из взломанных аккаунтов ранее были замечены в распространении спама.

Надо сказать, что проведя детальный анализ полного списка взломанных аккаунтов известнейший автор блога о кибербезопасности Андерс Нильсон (Anders Nilsson) сначала отсеял дубли, после чего в списке осталось 34.062 уникальных аккаунтов. Из них 25.068 аккаунтов оказались email-адресами (пройти авторизацию в Twitter можно с помощью адреса электронной почты, на который регистрировался аккаунт). Чуть позже Нильсону удалось выяснить, что эти email-аккаунты содержались в утечке, которую еще в июне прошлого года спровоцировал хакер LulzSec.

В официальном комментарии по поводу произошедшего представитель Twitter сообщил о том, что сервис настоятельно рекомендовал сменить действующие пароли всем владельцам взломанных аккаунтов. Кроме того он подтвердил, что среди взломанных аккаунтов более 20 тысяч являются дубликатами. Также взлому подверглось большое количество аккаунтов, которые ранее уже были заблокированы за распространение спама и неоднократное введение неверных сочетаний логина и пароля.