Хакеры нанесли ущерба более чем на миллиард долларов

За прошлый год действия хакеров сетевых мошенников доставили много забот службам безопасности разных компаний по всему миру. Как правило, эти службы не справляются со все более хитрыми схемами киберпреступников – предугадать и отследить развитие технологий и методов действия нарушителей очень сложно. В результате – потери компаний из-за киберпреступлений оцениваются в сумму порядка миллиарда долларов.

Максимальная сумма ущерба компаний от деятельности хакеров была получина специалистами McAfee на основе данных опроса руководства IT-служб, в котором приняли участиеболее 800 компаний из разных стран – США, Европы, Китая и других.

В этом исследовании учитывался комплекс данных, в том числе объем потерь интеллектуальной собственности, а также затраты на восстановление IT-инфраструктуры компаний, пострадавших от действий киберпреступников.

Результаты опроса McAfee показали, что в среднем потери их респондентов составили в 2008 году 4,6 миллиарда долларов, а на ликвидацию последствий пришлось вложить еще порядка 600 миллионов долларов.

Специалисты McAfee отметили рост количества киберпреступлений. Связано это, скорее всего, с кризисом. Более 40% участников опроса видят угрозу в тех сотрудниках, которые вовремя кризиса попадут под сокращение. Более 255% опрошенных избегают услуг китайских дата-центров. А 47% респондентов из Китая видят главную угрозу своей безопасности в США.