Госдума готовится обеспечить российским хостинг-провайдерам расширение клиентуры

В связи с последними событиями в международной политике и заметным охлаждением отношений между Российской Федерацией и странами Запада, по мнению ряда депутатов Государственной Думы, пришло время повысить информационную безопасность органов власти.

В комитете Госдумы, занимающемся вопросами информации и телекоммуникаций, принят к рассмотрению законопроект, согласно которому все сайты российских органов государственной власти необходимо будет перевести к хостинг-провайдерам, оборудование которых расположено на территории нашей страны.

Михаил Старшинов

На сегодняшний день, речь идёт о внесении нескольких поправок в два действующих закона: «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и в закон «Об информации». Инициатива поступила от депутатов из фракции «Единая Россия» Михаила Старшинова, Владимира Гутенева и Виктора Климова.

Задумка законодателей состоит в том, что согласно обновлённым правилам для всех организаций, имеющих статус органов государственной власти, будет действовать обязательная норма: все технические средства, включая средства защиты информации и программно-технические средства необходимо размещать на территории Российской Федерации.

Предположительно, похожие требования чуть позже предъявят и к сайтам органов местного самоуправления, а также муниципальным информационным системам.

Если же у органа местного самоуправления нет собственного интернет-ресурса, то необходимые данные о его работе должны публиковаться на официальном сайте соответствующего субъекта федерации. Хотя в документе не изложен подробный порядок исполнения обсуждаемых поправок в законы, скорее всего, эту функцию возложат на Роскомнадзор.

На данный момент, поправки в законы проходят процедуру изучения в профильных комитетах, но по мнения некоторых экспертов, их окончательное принятие возможно в самые сжатые сроки.

Если новые правила будут утверждены в предлагаемом виде, то за их нарушение ответственным лицам в руководстве органов власти придется выплатить штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Для переноса всех сайтов с зарубежных хостингов на отечественные будет отведен срок в 6 месяцев.