Google запустила конструктор для онлайн приложений

Интернет-сервис App Engine, предназначенный для программистов и небольших компаний, которым требуются мощности для работы сетевых приложений, запустил Google.

Отмечается, что с помощью нового сервиса, разработчики смогут создавать приложения, базирующиеся на платформе и системах Google. В итоге получается конструктор, где на IT-инфраструктуру сервиса одеваются все дополнительные элементы.

Первые 10 000 подписчиков смогут бесплатно воспользоваться App Engine на время работы тестовой версии. Потом для всех будет доступна базовая версия с ограниченными ресурсными лимитами в 0,5 ГБ дискового пространства, 10 гб ежедневного трафика и до 200 млн процессорных циклов в сутки. Этого, по мнению Google, хватит для сайта с посещаемостью в несколько миллионов человек в месяц. Желающие получить дополнительные возможности смогут сделать это, но за дополнительные деньги.

Для взаимодействия сетевых приложений с App Engine компания выпустила набор SDK. Фактически, корпорация даёт третьим разработчикам доступ к системам, используемым самой компанией. Так программисты получили возможность использовать систему хранения Bigtable, и файловую систему Google File Sytem, используемую для хранение поисковых индексов поисковика.

Программировать в App Engine можно будет на достаточно экзотическом пока языке Python, хотя в компании заявляют, что готовы перейти на любой другой язык. Во время системы Google представила несколько приложений, работающих на новом сервисе.