Google запустил инструмент для дезавуирования ссылок

Google официально представил новый инструмент, который позволит отказаться от спамных ссылок на свой сайт, идущих с других сайтов.

По мнению создателей, новый инструмент будет особенно полезен в том случае, когда сайт подвергается массированной ссылочной атаке со стороны конкурентов.

Необходимо отметить, что Google использует ссылки в качестве одного из 200 факторов ранжирования, которые так или иначе позволяют определить степень соответствия сайта тем или иным запросам или темам.

Вместе с тем наличие большого количества качественных ссылок на ваш ресурс позволит в перспективе получить высокие значения PageRank. Именно поэтому ссылки являются одним из способов мошенничества со стороны распространителей спама.

Владельцы или администраторы сайтов, заподозренных в распространении ссылочного спама, получат специальное электронное уведомление с информацией о том, что на их сайт ссылаются «неестественные ссылки».

Стоит отметить, что подобные уведомления направляются веб-мастерам в тех случаях, когда Google подозревает конкретный ресурс в покупке ссылок, обмене ссылками или же использовании других способов получения ссылок, которые нарушают действующие требования к качественному сайту.

Для того чтобы избежать применения серьезных санкций со стороны Google, веб-мастерам необходимо как можно скорее удалить «плохие» ссылки со своего ресурса. Однако на практике это возможно далеко не всегда.

Именно для самых сложных случаев, когда веб-мастер или владелец сайта не может самостоятельно удалить «плохие» ссылки, или же сайт подвергся ссылочной атаке со стороны конкурентов, Google создал новый инструмент для дезавуирования (снятия с себя ответственности) «плохих» ссылок.

На главной странице нового инструмента веб-мастеру будет предложено ввести полный URL- адрес своего сайта.

Отказ от плохих ссылок в Google шаг 1

На следующем шаге появляется специальная форма для добавления файла со списком ссылок, от которых веб-мастер хочет отказаться.

Отказ от плохих ссылок в Google шаг 2

Для создания списка «отказных» ссылок подойдет обыкновенный текстовый файл. При этом в одной строке должен присутствовать только один URL-адрес «плохой» ссылки.

Представляя новый инструмент, сотрудники Google подчеркнули, что он предназначен преимущественно для опытных веб-мастеров, а не для новичков.