Google заплатит в российскую казну огромный штраф

Апелляционный суд отклонил жалобу Google, поданную компанией в ответ на решение Федеральной антимонопольной службы. Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу, которая была подана корпорацией Google. в ответ на решение, принятое ФАС России. Таким образом, судебная инстанция своим постановлением оставила в силе решение государственного антимонопольного ведомства.

В этой связи стоит напомнить, что в декабре прошлого года корпорация Google обратилась в суд с жалобой на решение принятое ФАС. Как известно федеральная антимонопольная служба признала компанию Google виновной в нарушении действующего российского законодательства о конкуренции.

Google заплатит в российскую казну огромный штраф

В частности корпорация Google был уличена в использовании своего доминирующего положения на рынке. Было доказано, что компания навязывает производителям свои условия и «заставляет» их предварительно устанавливать на выпускаемые мобильные устройства, работающие под управлением операционной системы Android, пакет собственных приложений.

Дело против Google было заведено ФАС России в феврале прошлого года в ответ на жалобу, поданную компанией «Яндекс». После этого в октябре 2015 года антимонопольное ведомство обязала ведущую мировую поисковую систему устранить выявленные нарушения.

Согласно решению ФАС, Google должен убрать привязку своего официального магазина мобильных приложений к другим сервисам, принадлежащим компании. В частности было предписано «отвязать» Google Play от поисковой системы. А также убрать из всех договоров с производителями мобильных устройств пункты, которые ограничивают возможность их сотрудничества с другими издателями программного обеспечения для платформы Android.

Кроме того согласно решению ФАС Google обязан проинформировать всех действующих пользователей операционной системы Android о том, что теперь они могут деактивировать все предварительно установленные на мобильные устройства приложения. А также о возможности использования в браузере Google Chrome поисковых сервисов, поисковых виджетов, созданных сторонними разработчиками (не Google).

В ответ на это корпорация Google подала апелляцию на все решения ФАС, принятые этим ведомством в рамках ранее возбужденного дела.

Однако уполномоченная судебная инстанция не приняла во внимание изложенные Google доводы. В них ведущая мировая поисковая система делала акцент на то, что представители федеральной антимонопольной службы России неправильно рассчитали доли всех компаний на рынке и их распределение, в результате чего положение Google было классифицировано как доминирующее.

Кроме того ФАС России определилась с размером штрафа, который должна будет выплатить корпорация Google. В конечном итоге он составит 438 миллионов рублей.