Google: высокие доходы и стабильная динамика развития

Согласно данным статистики, мировой лидер в сегменте сетевого поиска, компания Google уверенно сохраняет за собой ведущие позиции в IT-отрасли, а также в области эффективной монетизации интернет сервисов.

Прошлый финансовый год корпорация из Маунтин-Вью закончила с самыми позитивными результатами. Google удалось не только поддерживать на высоком уровне свои доходы в течение всего года, но также отчитаться о проведении сделки по продаже бизнеса производителя смартфонов Motorola китайской компании Lenovo.

доходы

Хотя последние детали сделки по продаже компании Motorola новому владельцу были согласованы только в конце января, руководство Google внесло полученные от Lenovo 2,91 миллиарда американских долларов в свои финансовые документы за прошлый год. Вследствие этого, цифры, представленные в отчётах, приобрели дополнительную стройность и привлекательность.

Прибыль Google за 2013 год составила 15,7 миллиарда долларов; это на 22 % выше, чем в 2012-ом. В четвёртом квартале доход компании от своих сайтов составил 10,55 миллиарда, доходы от сторонних ресурсов участников рекламной сети достигли 3.52 миллиардов. Также, в отчёте имеется графа «прочие доходы», таковых было получено 1,65 миллиарда.

Чистая прибыль Google по итогам 2013 года составила 3,38 миллиарда американских долларов. На этом фоне совершенно очевидно, что эффективность работы рекламных сервисов, приносящих компании основной доход, остаётся на самом высоком уровне.

Количество платных кликов по объявлениям и баннерам выросло в четвёртом квартале 2013 года на треть (по сравнению с 2012 годом). Вместе с тем, средняя цена за клик снизилась на 11 % по сравнению с четвёртым кварталом 2012 года, и на 2 %, по сравнению с третьим кварталом 2013.

Обилие положительных трендов в свежей финансовой статистике от Google произвело самое лучшее впечатление на инвесторов, устремившихся скупать акции компании. Всего за сутки стоимость ценных бумаг Google поднялась на 4 %, достигнув отметки 1180,97 доллара за штуку. Это новый исторический максимум.

Стоит также отметить, что рыночная капитализация Google плавно повышалась в течение всего прошлого года и на сегодняшний день составляет 396,61 миллиарда долларов.

Дополнительную ценность данному успеху придаёт то обстоятельство, что доверие инвесторов к Google продолжает расти на фоне крупного спада фондового рынка США, вызванного сообщениями о завершении программ стимулирования экономики.

Не испытывая проблем с финансированием, руководство IT-гиганта заявляет о намерении в ближайшей перспективе развивать успешно работающие сервисы, а также продолжить разработку новых продуктов, прежде всего в сфере социальных платформ и коммерческих решений.

Так, в планах компании на текущий год — более основательный приход в сегмент электронной коммерции с сервисом Google Shopping Express.