Google выиграл суд у Oracle и обновит функционал «Покупок»

Google собирается серьезно переработать свой сервис «Покупки». Большая часть изменений будет внесена в спецификации товарных фидов. Кроме этого компания избежала серьезного штрафа, размером в 9 миллиардов долларов.

Компания Google внесет серьезные изменения в спецификации товарных фидов в рамках сервиса «Покупки». Это позволит предоставить пользователям более широкий функционал для поиска товаров в интернете.

Google выиграл суд у Oracle и обновит функционал «Покупок»

Изменения, которые произойдут в текущем году:

  • Атрибут «unit pricing», предназначенный для отображения стоимости товара, станет доступным для всех рекламодателей;
  • Атрибуты «size» и «color» станут обязательными для использования на рынках Германии, Японии, Франции и Великобритании;
  • Выдвигаемые требования к категориям товаров по Google («google product category») будут расширены на ряд европейских стран. В том числе и на Россию, Польшу и Турцию;
  • Изменяться минимальные размеры изображений для товарных объявлений (кроме одежды). Этот показатель вырастет с 32 пикселей до 100 (размер 100 на 100). Для рекламы одежды минимально допустимый размер останется прежним (250 на 250 пикселей). По мнению специалистов Google, большие изображения высокого качества обладают большей эффективностью;
  • Увеличение максимального размера файла товарных фидов – данный показатель будет увеличен в 4 раза (с 1 до 4 Гб).

Все перечисленные изменения (кроме «Google product category») вступят в силу с сентября текущего года. Изменения по категориям товаров будут внедрены в работу в феврале 2017 года.

Тем временем в США закончилось очередное судебное разбирательство между Google и Oracle. Калифорнийский суд присяжных признал правомерным использование языка Java в мобильной операционной системе Android.

Разбирательство по этому делу длилось более 6 лет. Его причиной стал иск Oracle к поисковой компании, в котором она обвинялась в незаконном использовании API права на который принадлежит истцу в своей мобильной операционной системе. Через этот интерфейс сторонние разработчики могут взаимодействовать с приложениями, написанными на языке Java.

Данный язык является свободно распространяемым, но в свое время его авторы (компания Sun Microsystems, купленная Oracle) запретили использование и создание спецификаций Java без их ведома.

За нарушение этого условия договора об использовании языка Java компания Oracle требовала от корпорации Google выплатить компенсацию в 9 миллиардов долларов. Но американский суд признал, что применение поисковой компанией API подпадает под термин «добросовестное использование».