Google введет поиск по MP3-файлам

оисковик Google планирует внедрить новую функциональную возможность — поиск по MP3-файлам, находящимся в свободном доступе в интернете. Однако жителям США, Европы, России и большинства других стран пока радоваться рано. Такая функция будет работать только для Китая и индексировать только китайские файлы.

По информации портала Sina.com, новая возможность на google.cn появится буквально за пару дней до начала Олимпийских игр в Пекине. В Google China говорят, что будут выдавать пользователям ссылки только на легальные файлы, однако каким образом будут фильтроваться файлы, в компании не уточняют. Точно также неизвестно, будут ли предлагаемые файлы каким-то образом защищены от несанкционированного копирования.

Независимые аналитики говорят, что для Google подобный сервис является новшеством, но цель запуска данной возможности в Китае очевидна — конкуренция с местным поисковиком Baidu.com, который изначально предлагал функцию MP3-поиска для пользователей. По данным Baidu.com, музыкальный поиск приносит до 30% от общего трафика портала.

Вместе с тем, данный сервис уже на примере Baidu доказал, что он способен вызвать бурю негодования со стороны звукозаписывающих компаний, которые завалят поисковик исками за "содействие пиратству". Тем не менее, на примере того же Baidu можно говорить, что в Китае такой сервис, несмотря на судебные преследования, продолжает работать и давать трафик.

По информации китайского сайта 163.com, Google на протяжении последних месяцев вела переговоры с несколькими рекорд-лейблами, однако их результаты пока неизвестны. По неподтвержденным данным, Google предлагает правообладателям модель раздела прибыли с рекламы, примерно такая же система работает и на других сервисах, однако ответ компаний в отношении Google пока неясен.

Официально представитель Google China заявил, что компания не запустит данный сервис до тех пор, пока не будут улажены все юридические моменты.