Google вложит миллиард долларов в спутниковый интернет

Компания Google продолжает поиски подхода к реализации собственных планов относительно обеспечения доступом в Интернет населения бедных и отсталых стран. Попробовав несколько методов, руководство поискового гиганта в настоящее время решило инвестировать крупную сумму денег в разработку и вывод на орбиту атмосферных микро-спутников.

Объектом инвестиций станет известная компания SpaceX, созданная и возглавляемая самым ярким человеком в мире Hi-tech: Элоном Маском, «отцом» Tesla Motors.

Google вложит миллиард долларов в спутниковый интернет

Как говорят информированные источники, стоимость недавно начатого смелого проекта SpaceX оценена примерно в десять миллиардов американских долларов. Интернет-гигант намерен инвестировать в него десятую часть, то есть, один миллиард долларов.

Суть проекта состоит в создании группировки микро-спутников, которые будут находиться на орбите высотой в полторы тысячи километров, что намного ниже, чем обычно работают коммуникационные спутники. Группировка накроет нужную территорию, обеспечив покрытие и качественную связь. По утверждению Элона Маска, связь в условиях вакуума намного надежнее, чем в оптоволоконных кабелях.

Ранее компания Google уже занималась реализацией спутникового покрытия, и возглавлял это направление известный специалист Грег Уайлер. Но продолжения задумка не имела, Уайлер прекратил сотрудничество с Google и начал работать самостоятельно.

Также компания из Маунтин-Вью пыталась создать «интернет для бедных» с помощью беспилотников, приобретя для этого в прошлом году компанию Titan Aerospace.

Разрабатывался и проект с названием Project Loon, в котором покрытие территории должны были обеспечить находящиеся в воздухе аэростаты и дирижабли. Теперь, после начала сотрудничества с Элоном Маском, предположительно, следует ожидать новостей о выходе Google из упомянутых проектов.

Известно также, что активную реализацию похожей идеи о беспрепятственном доступе в интернет во всех уголках земли начала компания Facebook. В проекте с участием компании Марка Цукерберга задействованы такие гиганты IT — индустрии, как Samsung, Opera, Ericsson, MediaTek, Nokia, Qualcomm и другие.