Суд признал Google виновным в нарушении тайны переписки в рамках Gmail

Городской суд Москвы признал российское представительство корпорации Google виновным в чтении пользовательской переписки. Теперь поисковая компания должна выплатить российскому гражданину моральную компенсацию в размере 50 тысяч рублей.

Решение по делу Антона Буркова против Google было пересмотрено судом Москвы в пользу истца. Российское представительство зарубежной компании теперь должно будет выплатить истцу компенсацию в размере 50 тысяч рублей. Эта информация была подтверждена пресс-службой Мосгорсуда.

Суд признал Google виновным в нарушении тайны переписки в рамках Gmail

Осенью прошлого года заведующий кафедрой европейского права Екатеринбургского гуманитарного университета Антон Бурков подал иск против российского представительства поисковой корпорации в Замоскворецкий суд Москвы. В нем Бурков обвинил Google в чтении его писем, которые он пересылает через почтовый сервис Gmail. Этим нарушается его право на конфиденциальность переписки и личную тайну.

Свое обвинение Антон Бурков аргументировал тем, что контекстная реклама, которая транслируется в рамках его аккаунта в почтовом сервисе Gmail, полностью соответствует теме личных писем, которые он пересылает. В начале текущего года Бурков в одном из интервью, которое было дано уже после подачи иска, рассказал, что по делам университета собирался отправиться в командировку в Европейский суд.

При этом он вел оживленную переписку на эту тему со своими европейскими коллегами-юристами. После этого в его профиле на Gmail начали транслироваться рекламные объявления, предлагающие снять номера в отелях Страсбурга (именно там расположен Европейский суд) и помочь в оформлении визы.

Тогда господин Бурков понял, что это не может быть простым совпадением и конфиденциальность его переписки, которая велась в рамках популярнейшего почтового сервиса, была нарушена представителями Google, которому принадлежит сервис Gmail и платформа контекстной рекламы AdWords. После этого россиянин подал иск в суд Замоскворечья, где было принято решение не в его пользу.

Отказ в удовлетворении иска судьи мотивировали тем, что ответственность за деятельность выше перечисленных интернет-сервисов на территории России возлагается на корпорацию Google Inc, а не на ее региональное представительство. После этого Антон Бурков подал апелляцию в Мосгорсуд, который и обязал корпорацию выплатить штраф.

При этом Google всячески отвергает обвинения в нарушении компанией тайны переписки пользователей своих сервисов. Представитель поисковой корпорации Светлана Анурова заявила, что в рамках почтового сервиса Gmail содержание всех электронных писем лишь сканируется на наличие спама и вирусов. Подобные системы для показа релевантной рекламы используются и в рамках рекламного сервиса Google AdWords.