Google признан виновным в нарушении антимонопольного законодательства

ФАС России признала корпорацию Google виновной в нарушении российского антимонопольного законодательства. Расследование против поисковой компании было инициировано по жалобе Яндекса. Это грозит Google огромными штрафами.

Федеральная антимонопольная России служба признала корпорацию Google виновной в нарушении действующего федерального закона «О защите конкуренции» (10 статья о злоупотреблении доминирующим положением на рынке). Достоверность данной информации была подтверждена руководителем отдела информационных технологий ФАС Владимиром Кудрявцевым.

Google признан виновным в нарушении антимонопольного законодательства

В частности стало известно, что на протяжении последующих 10 дней контролирующий орган определится с мерой наказания, которое понесет корпорация Google. А также разработает предписание «о прекращении компанией злоупотребления своим доминирующим положением».

Напомним, что дело против американской корпорации было начато в феврале этого года в ответ на жалобу Яндекса. В ней российская компания обвиняла Google (которой принадлежит мобильная операционная система Android) в ограничении производителей мобильных устройств в возможности сотрудничества с другими сервисами.

Российская компания считает, что производители не могут продавать мобильные устройства без предварительно установленных на них приложений, и доступ к ним можно получить лишь на условиях, которые «навязываются» Google. В качестве примера приводится ситуация, при которой в прошлом году американская корпорация запретила Яндексу предварительную установку своих сервисов на устройства, производимые под брендами Fly, Prestigio и Explay.

Сначала российская компания подала в ФАС жалобу, в которой обвиняла Google в нарушении 14 статьи действующего федерального закона «О защите конкуренции». Если бы тогда американская корпорация признала вину, то вынуждена была бы выплачивать штрафы лишь при многократном нарушении закона.

В июне текущего года федеральная антимонопольная служба дополнила дело еще одной статьей закона «О конкуренции» (10 статья). За несоблюдение ее норм предполагается наложение штрафа в размере 10-15% от выручки, которая была получена компанией на рынке страны за прошлый год. Как пояснил господин Кудрявцев, в данном случае имеется в виду выручка, полученная Google от своего магазина приложений на российском рынке.

Сразу после оглашения решения ФАС по этому делу в пользу Яндекса стоимость акций российской поисковой компании подскочила на бирже сразу на 10% (до 836 рублей за акцию).