Сервис Google URL Shortener будет закрыт

Представители корпорации Google официально заявили о скором закрытии сервиса для сокращения ссылок Google URL Shortener и его замене на Firebase Dynamic Links (FDL).

Что делать пользователям?

Начиная с 13 апреля 2018 года, анонимные пользователи, а также пользователи, которые ранее никогда не создавали короткие ссылки, не смогут сокращать ссылки через консоль goo.gl. Вместо нее Google рекомендует использовать Firebase Dynamic Links или другие специализированные сервисы, например, такие как Bitly и Ow.ly.

В случае наличия в аккаунте конкретного авторизованного пользователя ранее созданных коротких ссылок он сможет использовать все функции консоли goo.gl, вплоть до 30 марта 2019 года. После этой даты консоль будет полностью отключена.

Одновременно с этим стоит учитывать, что все ссылки, сокращенные с помощью консоли goo.gl, будут перенаправлять пользователей на указанные адреса и после 30 марта 2019 года

Что касается перехода к использованию консоли Firebase, то важно понимать, что созданные с помощью консоли goo.gl ссылки не будут переноситься в Firebase автоматически, но при этом их можно будет экспортировать вручную.

Что делать разработчикам?

Начиная с 30 марта 2018 года, только проекты с уже настроенным доступом к URL Shortener APIs смогут создавать короткие ссылки с их помощью. Для создания новых коротких ссылок Google уже сейчас официально рекомендует использовать FDL APIs.

Короткие ссылки, созданные с помощью этих API, будут автоматически определять платформу, используемую пользователем, и отправлять его либо в приложение, либо на сайт (в зависимости от результатов автоматического определения).

Что касается тех разработчиков, которые  уже имеют доступ к URL Shortener APIs, то они смогут использовать данную функциональность в своей работе вплоть до 30 марта 2019 года. После этого данный API полностью прекратит свою работу.

После 30 марта 2019 года все короткие ссылки, по-прежнему, будут перенаправлять пользователей на указанные разработчиками адреса. Одновременно с этим необходимо учитывать, что уже существующие ссылки не будут переноситься в Firebase Console/API.

Примечательно, что предупреждение о предстоящем закрытии уже появилось в самом сервисе Google URL Shortener.

В заключении стоит напомнить, что сервис Google URL Shortener был запущен в 2009 году.