Google убьет мобильные контракты?

В компании Google решили перевернуть рынок мобильной связи, запатентовав совершенно нечеловеческую технологию, которая позволит гражданам отказаться от заключения контрактов с сотовыми операторами.

Как пишет Wired, патент, опубликованный на сайте Патентного ведомства США, описывает "устройства, системы и методы", благодаря которым сотовые телефоны ("портативные коммуникационные устройства") смогут сканировать доступные сети связи и получать доступ к беспроводным по максимально выгодным ценам. Таким образом владельцы аппаратов сидеть в Интернете и просто разговаривать по телефону, не заключая никаких договоров с оператором, а просто выбирать каждый раз самое выгодное предложение, ориентируясь, впрочем, не только на цену, но и на другие характеристики — например, на ширину канала.

Конечно, считают эксперты, на пути к реализации этой идеи Google встретит массу преград — от необходимости устанавливать совместимое программное обеспечение на телефонах и узлах связи до организации "единого кошелька" для оплаты услуг. Тем не менее новый патент, по мнению специалистов, говорит о серьезном намерении компании закрепиться на рынке беспроводных услуг. Правда, довольно часто компании регистрируют идеи просто на всякий случай — такова устоявшаяся практика. Например, еще в 2006 году Google получил патент на голосовой поисковый интерфейс, однако используемых повседневных реализаций этой идеи пока не видно. Будем надеяться, что намерения компании спустить на воду дата-центры будут воплощены быстрее.