О Google Speed Update

Корпорация Google официально представила новый алгоритм ранжирования, который был разработан специально для мобильного поиска. Новинка получила говорящее название Speed Update. Уже сейчас известно, что полноценный запуск алгоритма Google Speed Update состоится в июле 2018 года.

После полноценного запуска этого алгоритма скорость загрузки мобильных страниц станет важным фактором ранжирования в мобильной версии ведущей мировой поисковой системы.

При этом уже сейчас представители поисковой системы Google подчеркнули, что алгоритм Speed Update будет влиять на действительно небольшой процент запросов и затронет лишь те страницы, которые явно загружаются медленнее всех.

Для того чтобы проверить и оптимизировать скорость загрузки страниц Google рекомендует использовать обновлённый инструмент PageSpeed Insights, а также такие сервисы, как LightHouse.

По словам представителей корпорации Google алгоритм Speed Update повлияет только на те страницы, которые провоцируют действительно медленный опыт взаимодействия для пользователей, и при этом затронет реально небольшое количество поисковых запросов.

Важно понимать, что алгоритм Google Speed Update будет применять единый стандарт ко всем страницам, независимо от технологии, с помощью которой они были созданы.

Одновременно с этим так называемое поисковое намерение по-прежнему будет действительно сильным сигналом, поэтому медленные страницы смогут получить достаточно высокую позицию при ранжировании, но для этого должны будут содержать высококачественный и релевантный контент.

Важно напомнить, что инструмент Google PageSpeed Insights имеет некоторые ограничения: несмотря на то, что в его работе используются данные, предоставленные популярнейшим среди пользователей по всему миру браузером Google Chrome, этой информации недостаточно для достоверной оценки небольших сайтов, поэтому часть отчёта, посвящённая скорости загрузки, для этих ресурсов окажется недоступна.

В заключение стоит напомнить, что на данный момент при мобильном ранжировании Google учитывает скорость загрузки десктопных, а не мобильных версий веб-страницы.