Google рассказал о новых версиях и ближайших обновлениях Android

Продолжает активно развиваться и совершенствоваться мобильная операционная система Android, безусловный лидер по числу пользователей среди платформ для смартфонов и планшетов. Представители компании Google, курирующей развитие этой операционной системы, рассказали о её грядущих обновлениях.

В последние месяцы, в IT-прессе было много разговоров о версии Android для автомобилей, этот вариант операционной системы, скорее всего, будет носить название Android Auto, и следует заметить, что она будет ещё более мобильной.

Google рассказал о новых версиях и ближайших обновлениях Android

Теперь, на основе ряда документов и технической информации, предназначенной для разработчиков приложений, можно узнать, какими особенностями будет обладать Android Auto.

Как и сообщалось в более ранних анонсах, данная версия Android будет устанавливаться в качестве бортовой операционной системы автомобиля. Для этого, необходимо, чтобы в машине был предусмотрен сенсорный экран.

Примечательно, что приложения, загружаемые в память Android Auto, не будут независимыми. Данное программное обеспечение, по задумке разработчиков, будет полностью синхронизировано с набором приложений, установленных на планшете или смартфоне водителя. Бортовой компьютер сможет взаимодействовать с упомянутым софтом.

Таким образом, партнерам Google, которые занимаются созданием приложений, не нужно будет разрабатывать специальные версии своих продуктов для автомобильной операционной системы.

Похожий подход будет использован и в случае с носимыми гаджетами. Чтобы некое приложение работало на Android Wear, его вначале необходимо будет установить на планшет или смартфон и связать оба устройством единым аккаунтом Google.

Кроме того, команда поддержки классической версии Android и её ответвлений намерена установить достаточно строгие ограничения на возможность разработчиков приложений модифицировать их внешний вид и функционал в зависимости от используемого экрана.

По сути, единственным разрешенным способом видоизменить интерфейс приложения с целью его максимально удобного использования на сенсорном дисплее, установленном в автомобиле, будет возможность менять цвет и яркость обложек приложения. Эта опция предусмотрена с учетом изменения освещенности в салоне автомобиля в разное время суток.

Еще одним важным изменением в функционале операционной системы Android уже совсем скоро станет право администрации магазина Google Play удалять те или иные скачанные приложения с устройств пользователей.

Необходимость появления данной опции объясняется накопившимися проблемами в сфере безопасности Android. По мнению Google подобное средство должно существовать, однако применять его следует лишь в крайних случаях, когда другие способы решения возникших проблем не доступны.