Google расширяет возможности поиска телевизионного контента

Поисковая система Google в ближайшее время обогатится новой опцией. Команда разработчиков сообщила о новинке на официальной странице в социальной сети Google+. Отныне, вводя в строке поиска название какого-либо популярного сериала, пользователи будут видеть в правом поле страницы выдачи список сезонов и эпизодов данного телешоу. Чтобы наверняка получить информацию о сериале, следует добавить к его названию в строке поиска слова «tv show».

поиск Google

Сначала, нововведение начнёт работу в англоязычной версии поиска, но вскоре появится и на других языках. Кроме списка эпизодов сериала, даты, времени выхода в эфир и названия телеканала, здесь же можно будет узнать различную справочную информацию о телешоу. Фотографии актёров, исполняющих главные роли, краткое описание сюжета, имена продюсеров, сведения о зрительских рейтингах и присуждённых наградах.

Согласно статистике Google, вводя в поиске название сериала, пользователи, в большинстве случаев, ищут справочную информацию о нём и расписание эпизодов со временем их релиза. Обычно, данные сведения в полном объёме содержатся на страницах Wikipedia. И потому, ссылки на сетевую энциклопедию, естественным образом, оказываются наиболее релевантными.

Далее, ссылки на Wikipedia в поисковике стали выдавать развёрнуто в правой части страницы выдачи. И теперь, в Google приняли решение создать собственную базу данных о сериалах, и показывать информацию из неё. Тем более, что Wikipedia, как ресурс, зависимый от добровольных пожертвований, не может быть надёжным партнёром в долгосрочной перспективе.

Названия отдельных эпизодов каждого сериала, доступные в таблице, показываемой в нижнем правом углу страницы, также будут рабочими ссылками. Перейдя по ним, можно будет просмотреть подробную информацию о конкретном эпизоде: список всех задействованных актёров, краткое описание, названия использованных музыкальных треков, любопытные факты и истории со съёмочной площадки, и прочее.

Возможность формировать столь подробную и хорошо организованную базу данных о сериалах, появилась у Google после запуска функционала семантического поиска Knowledge Graph.